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La ricetta delle cozze alla tarantina

Le cozze alla tarantina sono un piatto tipico della cucina pugliese, arricchite da pomodoro e sfumate con il vino bianco sono semplici da realizzare.

di Francesco Colangelo

Le cozze alla tarantina sono un piatto tipico della cucina pugliese. Realizzato in modo semplice e veloce utilizza, per tradizione, cozze provenienti dalla zona di Taranto, regione molto vocata alla mitilicoltura. Rispetto alle cozze alla marinara questa ricetta prevede l’uso del pomodoro: se l’ortaggio è in stagione, viene utilizzata una concassè di pomodori San Marzano, altrimenti della conserva di polpa possibilmente realizzata in casa. La preparazione delle cozze alla tarantina somiglia molto a quella di una tradizionale zuppa ed è solitamente accompagnata a crostoni di pane casereccio tostati.
Insaporito con aglio, peperoncino e prezzemolo, questo piatto dal sapore mediterraneo è ideale per la stagione estiva e rappresenta un’ottima alternativa all’impepata di cozze. Per la preparazione, molto semplice, del piatto occorre prestare particolare attenzione alla pulizia delle cozze.

Ingredienti per 4 persone

  • 40
  • 160 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Cozze alla tarantina

  1. Lavate le cozze con acqua corrente, con un coltello eliminate eventuali residui calcarei dai gusci. Private i molluschi della barba tirandola con la punta del coltello e ruotandola verso l'esterno. In una padella dai bordi alti aggiungete 4 cucchiai di olio, il peperoncino tagliato per il lungo e l'aglio in camicia. Lasciate intiepidire a fuoco vivace e aggiungete le cozze. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 3 minuti.

  2. Sollevate il coperchio, eliminate l'aglio, il peperoncino e i molluschi che non si sono aperti e sfumate con il vino. Proseguite la cottura per un altro minuto. Spegnete, filtrate il liquido di cottura con un colino a trama piccola.

  3. In una casseruola unite l'olio e la polpa di pomodoro e lasciatela cuocere per 5 minuti. Aggiungete le cozze e il loro liquido di cottura, cucinate per 3 minuti. Lavate il prezzemolo, privatelo dei gambi e tritatelo finemente. Guarnite la zuppa con il prezzemolo e servite freddo.

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