Le cozze in pastella sono un piatto della tradizione culinaria pugliese e in generale del centro sud Italia. Per prepararle occorrono pochissimi minuti e sono ottime servite come sfizioso e gustoso antipasto o aperitivo magari in accompagnamento a un bicchiere di spumante. Per motivi di sicurezza alimentare prestate attenzione a non cucinare le cozze rotte o scheggiate e a non consumare le cozze che rimangono chiuse a fine cottura. Le cozze si sposano bene a sapori erbacei che ne attenuano la sapidità, aggiungete alla pastella un trito aromatico scegliendo prezzemolo, timo o salvia. Provate ad accompagnate le cozze in pastella con una maionese fatta in casa, magari resa piacevolmente piccante aggiungendo poco peperoncino in polvere durante la preparazione, o della salsa tartara, ne resterete piacevolmente sorpresi. Se amate le cozze amerete senza alcun dubbio anche le cozze arraganate o quelle ripiene, provatele.
Servite calde.
Variante Cozze pastellate
Per un tocco ancora più deciso potete aggiungere alla pastella anche delle rondelle di cipollotto fresco per donare dolcezza e maggiore carattere.