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Cozze pastellate, antipasto di pesce

Le cozze pastellate sono un antipasto della cucina pugliese, aromatizzatele con un trito di erbe fresche.

di Claudia Gargioni

Le cozze in pastella sono un piatto della tradizione culinaria pugliese e in generale del centro sud Italia. Per prepararle occorrono pochissimi minuti e sono ottime servite come sfizioso e gustoso antipasto o aperitivo magari in accompagnamento a un bicchiere di spumante. Per motivi di sicurezza alimentare prestate attenzione a non cucinare le cozze rotte o scheggiate e a non consumare le cozze che rimangono chiuse a fine cottura. Le cozze si sposano bene a sapori erbacei che ne attenuano la sapidità, aggiungete alla pastella un trito aromatico scegliendo prezzemolo, timo o salvia. Provate ad accompagnate le cozze in pastella con una maionese fatta in casa, magari resa piacevolmente piccante aggiungendo poco peperoncino in polvere durante la preparazione, o della salsa tartara, ne resterete piacevolmente sorpresi. Se amate le cozze amerete senza alcun dubbio anche le cozze arraganate o quelle ripiene, provatele.

Ingredienti per 4 persone

  • 25
  • 190 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Cozze pastellate

  1. Come prima operazione pulite le cozze, seguite il video di Agrodolce, avendo cura di lasciare le cozze nel loro guscio.

  2. Scaldate leggermente una padella sul fuoco e aggiungete le cozze, chiudete con il coperchio e proseguite la cottura fino  quando non si sono aperte tutte le valve.

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  4. Prelevatene una ad una e sgusciatele conservando i mitili in un piatto.

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  6. In una ciotolina amalgamate la farina, la birra, il sale, l’olio extravergine e il prezzemolo tritato al coltello, mescolate fino ad ottenere una pastella liscia e corposa. Versateci le cozze preparate e mescolate in modo che la pastella aderisca bene. Scaldate abbondante olio di semi in una padella e appena pronto friggete le cozze poche per volta. Quando iniziano a dorare prelevatele con una pinza e mettetele a scolare su un foglio di carta assorbente.

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Servite calde.

Variante Cozze pastellate

Per un tocco ancora più deciso potete aggiungere alla pastella anche delle rondelle di cipollotto fresco per donare dolcezza e maggiore carattere.