Home Ricette Dolci Dolci al Cucchiaio Al cucchiaio: crema catalana

Al cucchiaio: crema catalana

La crema catalana è un dolce al cucchiaio tipico della cucina spagnola. Ecco la ricetta per prepararla velocemente a casa.

Ingredienti per 4 persone

  • 15
  • 260 cal x 100g
  • bassa
di Helle Poulsen Tesio

La crema catalana è un dolce al cucchiaio tipico della Catalogna e della cucina spagnola. Il dessert si presenta con un sottile strato di zucchero caramellato che ricopre la soffice e morbida crema sottostante. L’identità di questo dolce non è però così ben definita quanto il nome. Sembra infatti che sia l’antenata della crème brûlée  dalla quale differisce per l’assenza di panna e per la cottura che avviene sul fornello e non a bagnomaria. Anche se i catalani ne rivendicano l’ideazione, affermando che il dessert fu preparato dalle monache per accogliere il vescovo in visita presso il loro convento, il dolce sarebbe stato creato a Cambridge nel XVII secolo quando iniziò a essere servito presso il Trinity College con lo stemma della scuola impresso sulla superficie. In Spagna è abitualmente servito il 19 marzo, giorno della festa di San Giuseppe.

Preparazione Crema Catalana

  1. Sciogliete l'amido di mais con poco latte freddo. Fate bollire il resto del latte con la buccia del limone, 50 g di zucchero e la stecca di cannella.

  2. crema_catalana_amido_di_mais
  3. In una ciotola mescolate i tuorli, 50 g di zucchero e l'amido di mais sciolto nel latte freddo. Unite anche il latte bollito e filtrato continuando sempre a mescolare.

  4. La_preparazione_della_crema_catalana
  5. Versate il composto ottenuto nel pentolino e fate bollire, per 2 minuti a fuoco vivace, continuando a mescolare.

  6. La_cottura_della_crema_catalana
  7. Versate la crema negli stampini e lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.

  8. La_crema_negli_stampini
  9. Riprendete la crema e spolverizzatela con lo zucchero di canna e la noce moscata. Mettete la crema catalana sotto il grill del forno finché non è caramellata.

  10. Crema_catalana_zucchero_di_canna_001