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Crema diplomatica: preparazione di base

La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria; è realizzata unendo panna montata e crema pasticcera: ecco la ricetta di Agrodolce.

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di Giovanna Anselmi

La crema diplomatica è una preparazione di base molto utilizzata nella pasticceria italiana. Questa crema ha una consistenza molto soffice e spumosa ed è realizzata unendo panna montata e crema pasticcera. Spesso la crema diplomatica viene confusa con la crema chantilly. In realtà, come spiega Escoffier nel volume Guida alla Grande Cucina, quest’ultima è una panna aromatizzata, realizzata montando la panna e aggiungendo ad essa lo zucchero, che deve essere 250 grammi per ogni litro di panna, e la vaniglia o un’altra essenza di frutta. Preparate la crema diplomatica e utilizzatela per farcire dolci come la torta diplomatica e il rotolo al cioccolato con le fragole.

Ingredienti per 10 persone

  • 30
  • 300 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Crema diplomatica

  1. In un pentolino fate bollire il latte, metà dello zucchero e i semi di vaniglia.

  2. Crema diplomatica Step1
  3. In una ciotola mescolate i tuorli con il restante zucchero e l'amido di mais.

  4. Crema diplomatica Step2
  5. Quando il latte arriva a bollore versatelo a filo nella ciotola con i tuorli, mescolando con una frusta.

  6. Crema diplomatica Step3
  7. Versate nuovamente il composto nel pentolino e cuocete a fiamma dolce fino a quando si addensa.

  8. Crema diplomatica Step4
  9. Versate la crema in un recipiente, copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

  10. Crema diplomatica Step5
  11. Montate la panna con lo zucchero a velo in un recipiente ben freddo, dovete ottenere una consistenza spumosa.

  12. Crema diplomatica Step6
  13. Con una frusta mescolate la crema pasticcera e stemperate con una parte di crema chantilly. Aggiungete man mano il resto della panna fino a ottenere un composto omogeneo.

  14. Crema diplomatica Step7