Home Ricette Preparazioni di base Creme Crema frangipane, dolce al cucchiaio

Crema frangipane, dolce al cucchiaio

La crema frangipane è un dessert morbido e delicato, perfetto come dolce al cucchiaio o per farcire torte e crostate.

Ingredienti per 4 persone

  • 25
  • 320 cal x 100g
  • bassa
di Helle Poulsen Tesio

La crema frangipane è una preparazione dolce e delicata, dal piacevole retrogusto di vaniglia, molto semplice da realizzare. Simile nell’aspetto alla crema pasticcera ma di consistenza leggermente più rustica e realizzata con l’aggiunta di farina di mandorle, la crema frangipane è ottima sia come dessert al cucchiaio sia per farcire crostate e torte, prima tra tutte quella che ne prende direttamente il nome: la torta frangipane, morbida pasta frolla aromatizzata al limone che racchiude, appunto, il ripieno di crema. Se preferite un sapore meno dolce e più bilanciato utilizzate sia la farina di mandorle che quella 00 e profumate la crema con scorza di limone grattugiata finemente prima di servire.

Preparazione Crema frangipane

  1. Versate il latte in una casseruola capiente.

  2. crema frangipane 01
  3. Incidete con un coltello la bacca di vaniglia seguendone la lunghezza e raschiate i semi; mischiate i semi con poco zucchero e aggiungeteli nella casseruola, insieme alla bacca intera, un pizzico di sale e portate a bollore.

  4. crema frangipane 02
  5. In una ciotola capiente mescolate i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite a pioggia la farina e amalgamate il tutto.

  6. crema frangipane 03
  7. Togliete la bacca di vaniglia e versate il latte ancora caldo nel composto continuando a lavorare con la frusta.

  8. crema frangipane 05
  9. Versate il contenuto della ciotola nella casseruola, mescolate con una spatola facendo addensare la crema a fiamma bassa.

  10. crema frangipane 06
  11. Unite il burro, la farina di mandorle e amalgamate.

  12. crema frangipane 07
  13. Versate la crema in una ciotola, fatela raffreddare e copritela con pellicola per alimenti mettendola a contatto.

  14. crema frangipane 08

Servite fredda.