Ingredienti per 6 persone
- 15
- 210 cal x 100g
- bassa
- Piselli secchi 250 g
- Cipolle rosse 1
- Limone mezzo
- Pomodori secchi 1
- Aglio 1 spicchio
- Menta fresca 10 foglie
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Peperoncino in polvere quanto basta
- Pane per accompagnare quanto basta
Preparazione Crema di piselli alla menta
Sbucciate la cipolla e tritiatela molto finemente. Versate due cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola, insieme alla cipolla. Ponetela su fiamma bassa e lasciate appassire la cipolla finché diventa trasparente e inizia a dorarsi.
Ponete i piselli secchi dentro ad un colino e lavateli sotto l’acqua corrente fredda. Uniteli alla cipolla in pentola e aggiungete acqua sufficiente a coprirli per un paio di centimetri. Portate lentamente ad ebollizione e lasciate bollire per circa due minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per mezz’ora.
Riaccendete la fiamma, fate ribollire nuovamente l’acqua con i piselli e la cipolla e lasciate sobbollire per 20 minuti. Se dovessero asciugarsi eccessivamente, aggiungete acqua bollente sufficiente a coprirli.
Scolateli (conservando il liquido di cottura) e tritateli con un frullatore ad immersione o, se preferite una consistenza più grossolana, schiacciateli con uno schiacciapatate a filo. Se necessario, aggiungete un po’ del liquido che abbiamo conservato.
Tritate i pomodori secchi con l’aglio (precedentemente sbucciato), ed aggiungeteli al composto. Unite, inoltre, la menta, lavata e tritata grossolanamente.
Spremete il mezzo limone e versate il succo nel composto. Assaggiate ed aggiustate di sale. Mettetelo in una ciotola, copritelo con pellicola per alimenti e lasciatelo riposare, in frigorifero per almeno 3 ore.
Sistematelo in una ciotola da portata, decorandolo con le foglie di menta.
Aggiungete un pizzico di peperoncino ed un giro d’olio extravergine e servite, abbastanza fresco ma non freddo, insieme a del pane tostato o crostini.
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