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Crème caramel: la video ricetta

Il crème caramel è un dolce della tradizione portoghese amato in tutto il mondo: ecco la nostra ricetta per realizzarlo in casa.

Ingredienti per 8 persone

  • 90
  • 360 cal x 100g
  • media
di Francesca Romana Colletti

Il crème caramel è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria portoghese. Il nome con il quale è conosciuto in Italia e in Europa è di origine francese, mentre in molti Paesi del mondo ci si riferisce a questo dolce chiamandolo Flan. Si tratta di una crema alla vaniglia ricoperta da uno strato di caramello morbido. Proprio come il budino è un dolce al cucchiaio che spesso viene preparato in stampi monoporzione. La ricetta prevede più passaggi successivi. Gli ingredienti sono piuttosto semplici per questo occorre scegliere prodotti di altissima qualità e molto freschi. Servite il crème caramel come dessert per una cena formale o per la merenda per i più piccoli.

Preparazione Crème caramel

  1. In una casseruola versate 180 g di zucchero e 20 ml di acqua. Fate sciogliere a fuoco dolce senza mescolare.

  2. Creme caramel - 01
  3. Quando il caramello diventa ambrato sui bordi mescolate finché non diventa trasparente. Spegnete il fuoco e aggiungete a filo 40 ml di acqua calda.

  4. Creme caramel - 02
  5. Versate nello stampo a ciambella da 20 cm di diametro. Ruotatelo rapidamente per ricoprire uniformemente il fondo. Lasciatelo in frigorifero a riposare.

  6. Creme caramel - 03
  7. In una casseruola versate il latte, 10 g di zucchero e i semi della bacca di vaniglia.

  8. Creme caramel - 04
  9. Portate a ebollizione, spegnete e lasciate in infusione.

  10. Creme caramel - 05
  11. Rompete le uova e i tuorli con una frusta. Mescolando continuamente versate il latte a filo.

  12. Creme caramel - 06
  13. Versate il composto nello stampo raffreddato.

  14. Creme caramel - 07
  15. Mettete lo stampo in una pentola dal bordo alto e riempite con acqua calda fino a pi+ di metà dello stampo.

  16. Creme caramel - 08
  17. Cuocete a 130°C per circa un'ora. Finché la superficie non oppone una leggera resistenza alla pressione. L'acqua non deve mai raggiungere l'ebollizione durante la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare ancora immerso nell'acqua.

  18. Creme caramel - 09
  19. Quando è freddo portate lo stampo in frigorifero e fatelo rassodare per 3 ore circa. Aiutandovi con un coltello staccate i bordi e sformate il crème caramel sul piatto da portata.

  20. Creme caramel - 10