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Crescentine veloci, cucina emiliana

Crescentine veloci, una ricetta furba per portare in tavola il tipico street food della cucina Emiliana.

di Roberta Favazzo 9 Settembre 2022

Piatto tipico dell’Emilia Romagna, le crescentine (dette spesso anche tigelle) non sono altro che porzioni di pasta lievitata fritta e gustata sul momento, farcita solitamente con i salumi ed i formaggi tipici della regione. Protagoniste di aperitivi in compagnia o, perché no, anche di cene a tema, le crescentine veloci possono essere portate in tavola per soddisfare la voglia di qualcosa di buono. Ecco come fare.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 240 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crescentine veloci

  1. Impastate tutti gli ingredienti dopo averli versati in una ciotola o sulla spianatoia. Lavorate a lungo e con cura, quindi fate riposare per circa 20 minuti.

  2. Ricavate dall’impasto una trentina di palline dello stesso peso e stendetele con un mattarello ad uno spessore di circa 2 centimetri. Fatele riposare per circa 10 minuti.

  3. A questo punto fate scaldare abbondante olio di semi in una padella e, una volta bollente, adagiatevi le tigelle, facendole friggere fino a doratura poche per volta.

Variante Crescentine veloci

Queste crescentine con lievito istantaneo costituiscono una variante veloce, ma se preferite la tradizione, ricorrete al lievito di birra. Se amate panificare in casa ecco alcune ricette:

Come si mangia la crescentina?

Le crescentine vengono fritte e scolate su carta assorbente da cucina o sulla classica carta per fritti. Vanno gustate rigorosamente calde e direttamente con le mani. Dimenticate coltello e forchetta (potrete utilizzarli solo per tagliarle e farcirle), banditi anche i piatti. L’esperienza va fatta con le mani, come avviene con un qualsiasi street food.

Come accompagnare le crescentine?

Tale impasto lievitato e fritto, viene generalmente accompagnato o farcito con salumi, formaggi, sottaceti e sottoli. Le opzioni sono tante, tanto che è possibile arricchirle con numerosi altri ingredienti, anche meno tipici. Stiamo parlando di hummus, babaganoush, pesto alla genovese, pomodori secchi e tanto altro.