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Crescia di Pasqua, tradizione valdostana

La Crescia di Pasqua è una preparazione salata tipica della Val d’Aosta, è un lievitato insaporito da formaggi e uova.

Ingredienti per 6 persone

  • 55
  • 290 cal x 100g
  • media
di Tiziana Molti

La crescia è una ricetta tipica della Valle d’Aosta preparata per tradizione durante il periodo pasquale. Questa torta a base di formaggi stagionati, uova, olio e abbondante pepe nero ricorda la versione marchigiana negli ingredienti e nel nome. Le due ricette si differenziano tra loro per il fatto che nella variante valdostana gli albumi vengono montati a neve donando una consistenza soffice e molto friabile alla torta. In questa crescia inoltre non è presente il latte, non si inseriscono pezzetti di formaggio filante e la teglia utilizzata per la cottura è più ampia. Il risultato finale è una torta più bassa ma ugualmente deliziosa. La crescia è golosa e saporita, perfetta consumata sia calda che fredda, da sola, con formaggi e salumi e in particolare con il salame. Servitela come antipasto durante il pranzo pasquale, ideale per gustose merende e perfetta per la classica scampagnata fuori porta di pasquetta.

Preparazione Crescia di Pasqua

  1. Sciogliete il lievito in 100 g di acqua tiepida.

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  3. Unite 100 g di farina, mescolate e fate lievitare per 1 ora.

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  5. Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli, unite l’olio, i formaggi grattugiati.

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  7. Aggiungete l’impasto lievitato, il sale e il pepe.

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  9. Montate gli albumi e uniteli al composto.

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  11. Trasferite l’impasto nell’impastatrice, avviatela e aggiungete la farina poco alla volta. Lavorate fino a ottenere un impasto elastico.

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  13. Ungete una teglia da 25 cm di diametro. Versate l’impasto e fate lievitare finché la crescia ha riempito la teglia. Cuocete a 180°C per 35 minuti.

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