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Crespelle verdi al forno, con ricotta e prosciutto cotto

Le crespelle verdi al forno sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da preparare in occasioni speciali o per il pranzo della domenica: scoprite come prepararle.

di Ileana Pavone

Le crespelle verdi al forno sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da preparare per il pranzo della domenica o per occasioni speciali, come le feste natalizie. Realizzare le crespelle in casa è davvero semplice, utilizzate prodotti freschi e consumatele entro poche ore dalla preparazione. Per questa ricetta abbiamo scelto Latte Parzialmente Scremato e Uova Origine Coop, unendoli al mix di farina tipo 0 e spinaci per creare delle crespelle sottili e gustose. Le uova Origine Coop provengono da galline allevate senza uso di antibiotici e il latte Origine è esclusivamente italiano, di mucche allevate senza OGM. Comperate spinaci freschi e cuoceteli in padella per farli appassire, strizzateli e frullateli con poco latte fino ad ottenere una purea omogenea. Ricordate di utilizzare una padella antiaderente per la cottura e di ungerla di tanto in tanto con poco olio o burro. Man mano che realizzate le crespelle spostatele su un piatto da portata ricordando di impilarle sono una volta intiepidite. Farcite poi ogni crespella con prosciutto cotto e ricotta fresca. Queste come tutte le altre crepes si prestano a molte varianti. Per una variante vegetariana basterà omettere il prosciutto cotto o se amate i sapori forti potete aggiungere alla ricotta qualche cucchiaio di gorgonzola dolce. Conditele con pomodoro se amate i sughi o preferite besciamella fatta in casa per una variante in bianco. Per una nota croccante potete aggiungere alla besciamella gherigli di noce tritati grossolanamente, ma se preferite potete aggiungere soltanto qualche fiocchetto di burro e poco parmigiano.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 140 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Crespelle verdi al forno

  1. Cuocete gli spinaci in una padella con poco sale, coprite con un coperchio e fateli appassire per circa 5 minuti. Fateli intiepidire e strizzateli bene, quindi frullateli con 100 ml di latte presi dal totale. Aggiungete due uova alla purea di spinaci e il latte, quindi mescolate.

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  3. Unite ora 400 ml di latte e 150 g di farina, alternandoli tra loro e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi. Salate la pastella e tenetela da parte.

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  5. Ungete con 10 g di burro una padella antiaderente, asciugate il grasso in eccesso con carta assorbente e iniziate a formare le crespelle versando un mestolo di pastella e distribuendola in modo uniforme. Fate cuocere circa per 1 minuto per lato, o fino a quando le crespelle sono cotte. Procedete in questo modo fino a esaurimento della pastella.

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  7. Frullate il prosciutto cotto con la ricotta, aggiungete anche 50 g di parmigiano, un uovo, sale, pepe e noce moscata. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

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  9. Preparate la besciamella sciogliendo 30 g di burro con 30 g di farina in un pentolino, appena il composto diventa dorato aggiungete 300 ml latte caldo e mescolate con una frusta. Regolate di sale e portate alla densità desiderata. A fine cottura aggiungete un pizzico di noce moscata.

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  11. Farcite le crespelle con il composto di ricotta e arrotolatele. Imburrate una pirofila con i rimanenti 10 g di burro, adagiatevi le crespelle, coprite con la besciamella e completate con qualche manciata di parmigiano. Cuocete le crespelle nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché sono leggermente dorate in superficie.

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