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Crispelle siciliane con acciughe: per la vigilia di Natale

Le crispelle siciliane con acciughe sono un finger food da gustare caldo, all’interno dell’impasto delle frittelle si nasconde una acciuga sotto sale.

di Silvia Dall'Aglio • Pubblicato 12 Dicembre 2016 Aggiornato 5 Dicembre 2022

Le crispelle siciliane con acciughe sono un finger food delizioso perfetto da servire come antipasto durante il periodo più freddo dell’anno. Si tratta di un cibo da strada a base di pasta lievitata fritto in abbondante olio e consumato ancora bollente. Le crispelle sono molto diffuse in sud Italia soprattutto in Sicilia dove vengono preparate con ripieno di acciughe sotto sale o di ricotta, per dare ancor più gusto alle frittelle.  Si possono preparare dando la forma ad anello o la classica forma rotonda. La ricetta è semplice ma è molto importante seguire i tempi di lievitazione.  Per velocizzare la lievitazione potete mettere la pastella in forno preriscaldato a 30°C coprendo il contenitore di vetro con uno strofinaccio. La pastella è pronta per essere fritta quando avrà raddoppiato il suo volume e la superficie sarà costituita da bolle. Importante è posizionare bene l’acciuga al centro di ogni frittella e coprirla con la pastella in modo tale che rimanga all’interno. Data la loro golosità, si intuisce perché siano perfette fra le ricette di Natale.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crispelle siciliane con acciughe

  1. Setacciate la farina in una ciotola unite sale e zucchero e il lievito secco. Unite l’acqua e mescolate con l’aiuto di una frusta fino a quando non ottenete una pastella liquida.

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  3. Coprite la pastella con un canovaccio pulito e mettete e a lievitare in un luogo caldo. Occorrono all’incirca 2 ore, la pastella deve raddoppiare di volume e la superficie deve essere formata da bolle. Pulite le acciughe, lavate e togliete la lisca centrale. Asciugate e mettete da parte.

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  5. In una casseruola dai bordi alti portate a temperatura l’olio, una volta raggiunti 170°C con l’aiuto di due cucchiai bagnati prelevate l’impasto, inserite l’acciuga nel mezzo e richiudete la crispella su se stessa. Tuffate nell’olio. Procedete friggendo poche crispelle per volta per mantenere la temperatura dell’olio. Sono pronte quando salgono a galla. Scolatele con una schiumarola su un foglio carta assorbente.

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Variante Crispelle siciliane con acciughe

Si può utilizzare la ricotta come alternativa alle acciughe.

Servite subito.