Ricetta delle crocchette di patate al forno

19 Luglio 2014

Ingredienti per 4 persone

Le crocchette di patate al forno sono un ottimo antipasto finger food da servire caldo durante una cena in piedi o a buffet. Apprezzate da tutti per il loro sapore, le crocchette sono rapide da cucinare e si possono servire anche come contorno a piatti di carne o pesce. Solitamente sono fritte ma la cottura in forno rappresenta un ottimo modo per restare in forma senza privarsi del gusto e consente di assorbire correttamente i nutrimenti dati della patata. Per questa preparazione è consigliato l’utilizzo di patate a pasta bianca, molto farinose, asciutte e ricche di amido. Potete accompagnare le crocchette con salsa maionese oppure il ketchup fatti in casa.

Preparazione Crocchette di patate al forno

  1. Lavate le patate e cuocetele a vapore o in acqua salata con la buccia per circa 40 minuti.
  2. Lasciatele intiepidire e passatele allo schiacciapatate.
  3. Salate, pepate e aggiungete il parmigiano grattugiato e 1 uovo leggermente sbattuto.
  4. Mescolate con un cucchiaio di legno e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  5. Prendete una piccola manciata di impasto e lavoratelo con le mani dando la forma di un cilindro. Infarinatele, battete le 2 uova rimaste con una forchetta, fateci roteare le crocchette e passatele infine nel pangrattato.
  6. Preriscaldate il forno a 200 °C. Disponete le crocchette su una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete l'olio e cuocetele per circa 30 minuti.
Servire le crocchette caldissime.

Variante Crocchette di patate al forno

Servite queste crocchette con salse come maionese o ketchup. Potete aggiungere all'impasto del prosciutto cotto, dadini di fontina o mozzarella ed erbe aromatiche come prezzemolo, timo o erba cipollina.
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