Croque madame: ricetta originale
Il croque madame è una preparazione della cucina francese. Per prepararlo, occorrono pane in cassetta, groviera, prosciutto cotto, besciamella, uova e poco burro.
Il croque madame è un piatto della tradizione francese. Si tratta della versione ancora più ricca del croque monsieur: i due si differenziano perché nel croque madame viene aggiunto, in cima, l’uovo ad occhio di bue fritto.
Come si fa il croque madame?
Per preparare il croque madame, è importante scegliete il grado di cottura dell’uovo: cuocetelo per 3 – 4 minuti per ottenere un tuorlo liquido o semiliquido, 5 minuti per una consistenza più soda. Utilizzate fette di pane in cassetta e besciamella fatti in casa: potrete scegliere in questo modo di creare una salsa piuttosto densa e un pane che unisca morbidezza e consistenza.
Questa ricetta è ideale da portare in tavola sia come colazione salata sia come brunch domenicale: in origine, infatti, il croque madame veniva proposto nei menu dei cafè parigini.
Variante Croque madame
Se non avete il pane in cassetta potete sostituirlo con una fetta di pane casereccio. Per preparare i croque madame, possiamo anche sostituire il groviera, con taleggio o fontina: l’importante è utilizzare formaggi a pasta morbida (non la mozzarella, ad esempio).
Questo piatto della tradizione francese può essere anche cotto al forno, a 200 gradi, attivando la funzione grill alla fine per qualche minuto, così da renderli ben dorati in superficie.
Come conservare il croque madame?
Il croque madame si può conservare per al massimo un giorno, chiuso in un contenitore oppure ricoperto da pellicola. Per consumarlo, basta poi riscaldarlo in forno oppure in padella. In linea di massima, è comunque consigliato mangiarlo al momento, subito dopo averlo preparato.
Qual è la differenza tra croque monsieur e croque madame?
Sono entrambi dei toast a base di prosciutto e formaggio: il croque monsieur viene gratinato al forno, mentre il croque madame si prepara con un uovo fritto in padella.