Croque madame: ricetta originale
Il croque madame è una preparazione della cucina francese: occorrono pane in cassetta, groviera, prosciutto cotto, besciamella, uova e poco burro.
Il croque madame è un piatto della tradizione francese. Si tratta della versione ancora più ricca del croque monsieur.
Come si fa il croque madame?
Rispetto al Croque Monsierur questa preparazione prevede un’aggiunta: in cima viene posizionato un uovo fritto. Scegliete il grado di cottura dell’uovo che desiderate: cuocetelo per 3 – 4 minuti per ottenere un tuorlo liquido o semiliquido, 5 minuti per una consistenza più soda. Utilizzate fette di pane in cassetta e besciamella fatti in casa: potrete scegliere in questo modo di creare una salsa piuttosto densa e un pane che unisca morbidezza e consistenza. Per una variante più saporita sostituite il groviera grattugiato con fette di taleggio o fontina. Questa ricetta è ideale da portare in tavola sia come colazione salata sia come brunch domenicale, in origine infatti il croque madame veniva proposto nei menu dei cafè parigini.
Variante Croque madame
Se non avete il pane in cassetta potete sostituirlo con una fetta di pane casereccio. Se amate il pane ecco le nostre ricette per farlo in casa:
- Pane ai cereali fatto in casa
- Pane ai semi di girasole: la nostra ricetta
- Pane ai semi misti: sfizioso
- Pane al burro: tradizione siciliana
- Pane al cioccolato e frutta secca: come da tradizione
- Pane al farro e salame
- Pane al formaggio
- Pane al formaggio con salame
- Pane al latte: la nostra ricetta
- Pane al vapore: consistenza leggera e superficie liscia
- Pane all’aglio al barbecue: gustoso
- Pane alla birra: il vostro nuovo pane preferito
- Pane alla curcuma: colorato e saporito
- Pane alla zucca: fragrante e salutare
- Pane alle carote, da fare in casa
- Pane alle castagne: ricetta antica
- Pane alle noci con caprino
- Pane alle noci e uvetta: sia dolce sia salato
- Pane alle noci fatto in casa
- Pane alle olive
- Pane alle olive con pomodori e origano al bimby
- Pane alle zucchine: soffice e delicato
- Pane allo strutto da fare a casa