Crostata con crema all’acqua: per la festa della donna
Ingredienti per 6 persone
- Acqua250 ml
- Zucchero210 g
- Amido di mais50 g
- Ananas sciroppato400 g
- Farina250 g
- Uova1
- Vaniglia (estratto naturale)1 cucchiaino
- Miele1 cucchiaino
- Lievito istantaneo per dolci1 pizzico
- Burro150 g
- MeringheQuanto basta
- MentaQuanto basta
La crostata con crema all’acqua è un dolce fresco ed elegante preparato con una base di pasta frolla e farcito con una crema all’ananas senza uova e latte. Per realizzarla non occorrono particolari doti, prestate solo attenzione alla realizzazione della pasta frolla: non lavoratela per troppo tempo e lasciatela riposare in frigo in modo che il burro si rapprenda. Ne otterrete un guscio friabile e croccante adatto ad accoglie una crema delicata e fresca a base di ananas. Questa crema, preparata con acqua, zucchero e amido di mais, ha una consistenza leggera, quasi gelatinosa, ed è perfetta per intolleranti a latte e uova o semplicemente per realizzare una farcitura insolita e golosa. Decorata con pezzetti di ananas sciroppato, foglioline di menta e piccole meringhe, questa crostata è perfetta per la Festa della donna e per dare il benvenuto alla primavera. Se non amate l’ananas potete realizzare la torta utilizzando frutta di stagione come pesche, arance o fragole.
Preparazione Crostata con crema all’acqua
Frullate 170 g circa di ananas sciroppato e filtrate la polpa ottenuta.
Versate l’acqua in un pentolino insieme a 110 g di zucchero e all’amido di mais setacciato. Mescolate bene e unite anche la polpa filtrata.
Cuocete la crema mescolando sempre dal bollore, fino a che non si addensa. Unite una piccola noce di burro a fuoco spento e fate raffreddare coprendo con pellicola.
Per la frolla: impastate velocemente la farina con l’uovo, lo zucchero rimasto, la vaniglia, il miele, il lievito e 100 g di burro morbido a pezzetti. Formate una sfera e fate riposare in frigo avvolta da pellicola per almeno 30 minuti.
Stendete la frolla su un piano infarinato dandole uno spessore di circa 1/2 cm e foderate una teglia di 22 cm. Bucherellate il fondo, coprite con carta da forno e legumi secchi per la cottura in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Fate raffreddare e decorate la base di frolla prima con la crema all’acqua e poi con ananas a pezzetti, meringhe e ciuffetti di menta.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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