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Crostata con le nespole

La crostata di nespole può essere gustata in diverse occasioni. È perfetta per una merenda dolce o come dessert dopo un pasto. Può essere servita nelle feste e nelle occasioni speciali. Mangiatela quando la voglia di qualcosa di buono si impossessa di voi, è sempre una buona scelta.

di Roberta Favazzo 31 Maggio 2023

La crostata con le nespole è un delizioso dolce che combina una base di friabile pasta frolla con un ripieno di nespole fresche sottoforma di composta fatta sul momento. Il dolce può essere apprezzato in diverse occasioni. A merenda, quando si può mangiare insieme ad una tazza di tè o caffè per un momento di dolce relax nel pomeriggio. Dopo i pasti, quando la si può servire con una salsa al caramello, con un cucchiaio di crema pasticcera o al limone. Infine, può essere una scelta soddisfacente per feste e occasioni speciali: basterà curarne la presentazione per renderla più raffinata.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Tempo di riposo 20 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata con le nespole

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e preparate una teglia antiaderente per crostate. Srotolate la pasta frolla pronta nella teglia, adattandola bene ai bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta.

  2. Lavate e denocciolate le nespole, quindi tagliatele a fette o a cubetti. In una casseruola, unitele nespole con lo zucchero e il succo di limone. Cuocete a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, fino a che le nespole non diventano morbide e rilasciano i loro succhi.

  3. Continuate fino a quando il composto si addensa leggermente. Fate intiepidire.

  4. Versate la composta sulla base di pasta frolla nella teglia, livellandola con una spatola. Infornate e cuocete per circa 25-30 minuti, o fino a quando la pasta frolla diventa dorata.

Variante Crostata con le nespole

Crostata con le nespole e crema pasticcera, una variante più ricca che si ottiene farcendo la pasta frolla con uno strato di crema e coprendola con la frutta fresca a pezzi prima della cottura in forno.

In quale ripiano del forno si cuoce la crostata?

E’ un quesito che mette in crisi diverse persone quando si tratta di cuocere correttamente la crostata. Va messa in basso, al centro o in alto? Solitamente, la crostata viene cotta nel ripiano centrale del forno. Questa posizione infatti consente una distribuzione uniforme del calore, garantendo una cottura omogenea della base e del ripieno della stessa. Ed evitando che alcune parti rimangano crude o risultino invece eccessivamente cotte.

Crostata con le nespole, come arricchirla

Se desiderate arricchire ulteriormente la crostata, potete aggiungere uno strato di crema di ricotta o al limone sotto le nespole. Oltre queste, potete aggiungere mele o pesche affettate per creare un mix di sapori e consistenze. Per conferire un elemento croccante, invece, potete spolverizzare la superficie con mandorle, nocciole o noci tritate. Inoltre, potreste anche aromatizzare direttamente la pasta frolla, se la fate in casa, con cannella o vaniglia in polvere. O con scorza di limone grattugiata.