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Crostata di mele: la video ricetta

La crostata di mele è una dolce tradizionale della pasticceria italiana che si può servire a fine pasto con una tazza di tè o caffè: ecco la video ricetta.

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di Stefania Rigon

La crostata di mele è una preparazione tradizionale delle pasticceria non solo italiana. Questo dolce, confezionato con una base di pasta frolla e farcito con le mele aromatizzate, con succo di limone e cannella, si differenzia dall’apple pie che è invece preparata con due dischi di pasta brisée che racchiudono le mele stufate in padella. La crostata di mele è un dolce da forno ideale da servire anche a fine pasto con una tazza di caffè oppure di tè. Valida alternativa alla torta di mele, la crostata di mele è un dolce croccante che ha un morbido ripieno di mele. Per confezionare la crostata è preferibile impiegare le mele appartenenti alla varietà autunnale Golden Delicius che si contraddistingue per il sapore dolce e gustoso. Di forma oblungo-sferoidale, le mele Golden una volta giunte a maturazione hanno colore giallo intenso e possono presentare macchie di ruggine esterna.

Ingredienti per 8 persone

  • 70
  • 500 cal x 100g
  • media

Preparazione Crostata di mele

  1. Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Mettere al centro 150 g di burro leggermente ammorbidito, il sale, 1 cucchiaino di zucchero semolato e 1 uovo.

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  3. Lavorare delicatamente finché non è grumoso, aggiungete 1 cucchiaio di latte e lavorare con le dita finché l'impasto non è compatto.

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  5. Lavorate con il polso per 4/5 volte, rivestite con pellicola trasparente e mettete a riposo in frigo 1 ora.

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  7. Incidete la bacca di vaniglia e prelevate i semi.

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  9. Sbucciate 4 mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti.

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  11. In un pentolino mettete a sciogliere 60 g di burro con 60 g di zucchero di canna, i semi della bacca di vaniglia, metà succo di limone e 1 pizzico di sale. Aggiungete le mele e cuocetele per circa 10 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto.

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  13. Quando sono morbide alzate la fiamma, aggiungete il restante succo di limone e la cannella in polvere. Fate caramellare per 2 minuti a fuoco alto. Lasciate poi intiepidire.

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  15. Stendete la pasta, foderate uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato e bucherellate il fondo.

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  17. Versate la composta di mele. Sbucciate le restanti mele e tagliatele a fettine sottili.

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  19. Coprite la superficie con alcune fettine di mela disponendole a raggiera. Infornate 160 °C per 40/45 minuti.

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  21. Sciogliete la marmellata di albicocche in un pentolino con un po' di acqua. Usatela per spennellare la superficie della crostata ormai raffreddata.

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Servite con tè o caffè.