Crostata di pere: per l’inverno
Ottima soluzione per il dessert di fine pasto, la crostata di pere è umida ed appagante, ed ha un profumo inebriante che la rende irresistibile.
La crostata di pere è un dolce adatto alla fine dei pasti dalla consistenza umida e scioglievole per quanto riguarda il ripieno, e friabile e burrosa per ciò che concerne l’involucro, una pasta frolla che fa da base ad una farcia incredibilmente golosa seppur delicata. Ogni occasione è quella giusta per prepararla, si presta sia ad un pranzo della domenica così come ad un buffet di dolci misto. Non lasciatevela sfuggire.
Cosa contiene la crostata?
Ogni ricetta è a sé, ma solitamente la crostata è composta da un guscio di pasta frolla e da un ripieno dolce, che può essere della semplice marmellata, una crema pasticcera, al cioccolato o di altro gusto, oppure della Nutella, o ancora della frutta secca. La pasta frolla invece contiene di norma farina, burro, uova e zucchero, con o senza un pizzico di sale e di lievito.
Come si fa a capire se la crostata è pronta?
Oltre a rispettare correttamente i tempi di cottura previsti dalla ricetta che state seguendo, per sapere se la crostata è pronta basta osservarla. Se non è cotta, infatti, potrebbe apparire pallida, per nulla dorata. Un aiuto può venire anche dal ripieno scelto. Se è a base di frutta questa dovrebbe risultare cotta prima di poter procedere con l’estrazione del dolce dal forno. Se a base di crema, invece, questa dovrebbe rassodarsi.
Variante Crostata di pere
La crostata di pere al rum con gocce di cioccolato è una variante che vale la pena provare. Se amate le crostate ecco qualche ricetta:
- Crostata a strati con confettura di bosco
- Crostata ai fichi d’India, perfetta per l’autunno
- Crostata ai frutti di bosco fatta in casa
- Crostata ai lamponi: per San Valentino
- Crostata al cacao, per una merenda golosa
- Crostata al cioccolato con frolla al caffè: gustosa variante
- Crostata al cioccolato con ganache al cioccolato
- Crostata al cioccolato e noci, un dolce al cioccolato friabile
- Crostata al cioccolato fondente
- Crostata al cioccolato senza glutine
- Crostata al mascarpone e cioccolato
- Crostata al mascarpone: il dessert per ogni occasione
- Crostata al rabarbaro, merenda genuina
- Crostata al tiramisù: come ti rinvento la tradizione
- Crostata albicocche e amaretti: la nostra ricetta
- Crostata all’uva: per la fine dell’estate
- Crostata alla crema con fragole e frutti di bosco al bimby
- Crostata alla gianduia e nocciole con bimby
- Crostata alla Nutella
- Crostata alla panna cotta