Home Ricette Dolci Crostata marmellata e frangipane: come in pasticceria

Crostata marmellata e frangipane: come in pasticceria

La ricetta della crostata marmellata e frangipane: un dolce ricco e appagante da fare in casa e servire come dessert di fine pasto.

di Roberta Favazzo 25 Agosto 2021

Alzi la mano chi riuscirebbe a resistere ad una fetta di crostata marmellata e frangipane. Come se non fosse già abbastanza allettante con la sola confettura, la crostata marmellata e frangipane la abbina ad una ricca crema di mandorle. Il risultato è un dolce composto da una pasta frolla tenera e burrosa, un ripieno di marmellata di lamponi e crema sormontati da mandorle a lamelle. Perfetta come dessert di fine pasto o per accompagnare il tè delle cinque, è uno di quei dessert super appaganti che non si può non preparare almeno una volta. Se vi abbiamo convinti, quindi, leggete cosa serve. Di seguito trovate ingredienti e ricetta per sfornare questa delizia. Prendetevi il tempo necessario, la crostata vi ripagherà al primo assaggio.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 395 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Crostata marmellata e frangipane

  1. Preparate la pasta frolla: mescolate 170 g di farina, lo zucchero a velo ed un pizzico di sale in una ciotola capiente.

  2. Aggiungete 110 g di burro tagliato a cubetti e lavorate, usando le dita, in modo da farlo sciogliere. Otterrete un composto sabbioso.

  3. Unite un tuorlo e l’acqua e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.

  4. Stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato e usatelo per rivestire uno stampo da crostata, bordi compresi.

  5. Con i rebbi di una forchetta, effettuate dei fori sul fondo.

  6. Trasferite in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, accendete il forno preriscaldandolo a 200 °C.

  7. Coprite la pasta nello stampo con della carta forno e riempite il fondo con dei pesi, come del riso o dei legumi.

  8. Fate cuocere il guscio per 20 minuti, quindi rimuovete la carta forno e fate cuocere ancora per 8-10 minuti.

  9. Estraete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare mentre preparate la crema frangipane.

  10. Lavorate i 110 g di burro rimasti con lo zucchero semolato e il sale fino a ottenere un composto chiaro e soffice.

  11. Aggiungete 30 g di farina, la farina di mandorle, l’uovo intero e l’albume. Mettete da parte.

  12. Distribuite la marmellata di lamponi sul fondo della crostata e, sopra, il composto di mandorle.

  13. Livellate bene e cospargete con le mandorle a lamelle in maniera uniforme.

  14. Fate cuocere nuovamente la crostata, questa volta ripiena, a 175 °C per 35 minuti, o fino a quando la superficie si sarà dorata.

Variante Crostata marmellata e frangipane

Al posto della marmellata di lamponi, potete usare un altro tipo purché sia acidula, come quella di ribes o di arance ad esempio.

Sfornate la crostata, fatela raffreddare, quindi servitela a fette spolverandola con dello zucchero a velo.