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Crostata ricotta e cioccolato bianco

La crostata ricotta e cioccolato bianco è una torta gustosa e originale da assaporare in ogni momento della giornata. Per prepararla, servono farina, burro, uova, cioccolato bianco e zucchero. Una delizia che vi conquisterà, morso dopo morso.

di Giuliana Manca 18 Aprile 2023

La crostata ricotta e cioccolato bianco è un dolce ricco e goloso, perfetto da gustare nel pomeriggio, accompagnato da un buon tè o alla fine di un pasto. Un friabile guscio di pasta frolla racchiude un morbido e vellutato ripieno di ricotta arricchita da cioccolato bianco, sia fuso che in pezzi. Questo dolce vi conquisterà assaggio dopo assaggio senza stancarvi e senza risultare stucchevole.

La quantità di zucchero viene infatti ridotta grazie alla presenza del cioccolato, evitando così che la crostata risulti eccessivamente dolce. Una volta pronta conservate la vostra crostata ricotta e cioccolato bianco in frigorifero o in un luogo molto fresco e asciutto e vedrete che dal giorno dopo sarà ancora più buona.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 100 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Crostata ricotta e cioccolato bianco

  1. Mettete in una ciotola capiente il burro morbido e 120 g di zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso.

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  3. Aggiungete i tuorli e amalgamateli perfettamente.

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  5. Da ultimo setacciate nella ciotola la farina e impastate grossolanamente.

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  7. Spostate l’impasto su un piano e lavoratelo velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per 30 minuti.

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  9. Spezzettate il cioccolato bianco e scioglietene a bagnomaria 50 g.

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  11. Nel frattempo preparate la crema. Lavorate con un cucchiaio di legno la ricotta.

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  13. Unite lo zucchero rimasto e mescolate.

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  15. Amalgamate perfettamente anche gli albumi.

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  17. Fate intiepidire il cioccolato fuso e versatelo nella ciotola con la crema.

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  19. Da ultimo aggiungete anche il restante cioccolato spezzettato.

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  21. Imburrate una teglia alta del diametro di circa 20-22 cm e sistemate sulla base un foglio di carta da forno, poi ritagliate due strisce di carta e create una croce che vi permetterà di sformare meglio la crostata. Stendete con il matterello su un piano ben infarinato 2/3 dell’impasto e rivestitevi la teglia.

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  23. Versatevi dentro la farcia e livellate bene rifilando anche i bordi.

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  25. Riprendete l’impasto messo da parte e ricavate delle strisce. Adagiatele sulla crostata prima in un senso e poi nell’altro. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti. Fatela raffreddare, toglietela dallo stampo e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

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Variante Crostata ricotta e cioccolato bianco

Se lo desiderate potete sostituire il cioccolato bianco con quello fondente o al latte.

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