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Crostini toscani: la ricetta

I crostini toscani sono un antipasto tradizionale a base di fegatini di pollo, vin santo, brodo e pane raffermo. Questa è la ricetta per farli a casa.

Ingredienti per 6 persone

  • 60
  • 260 cal x 100g
  • bassa
di Tiziana Molti

I crostini toscani con pâté di fegatini di pollo sono una tipica ricetta della cucina tradizionale toscana di cui ne rappresentano il più noto antipasto. Sono conosciuti anche come crostini neri e, come tante ricette di origine contadina, sono soggetti a numerose versioni e interpretazioni. La loro preparazione prevedeva l’utilizzo delle parti povere del pollo come il fegato. Si possono trovare varianti con l’aggiunta della milza di vitello, altre prevedono l’utilizzo di sedano, carota e prezzemolo tritati insieme alla cipolla. Chi preferisce un gusto meno forte può aggiungere altre parti del pollo. Il vin santo, vino liquoroso tipico toscano utilizzato per sfumare i fegatini, può essere sostituito da vino bianco secco ma c’è anche chi utilizza quello rosso, il marsala secco, il cognac o il brandy. Anche sul pane ci sono diverse metodologie di consumo. Un tempo i crostini toscani erano preparati due o tre volte al mese con il pane duro. Per questo motivo i crostini erano intinti nel brodo o nel vin santo prima di essere consumati e ancora oggi qualcuno osserva questa usanza.

Preparazione Crostini toscani

  1. Lavate accuratamente i fegatini. Tritate grossolanamente la cipolla e fatela rosolare in una padella con l'olio extravergine d'oliva. Scolate bene i fegatini, tagliateli a piccoli pezzi e uniteli alla cipolla, assieme alle foglie di salvia. Soffriggete pochi minuti e sfumate con il vin santo. Fate evaporare a fuoco vivo.

  2. la preparazione dei crostini toscani
  3. Allungate con il brodo e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti. Il sugo non deve seccarsi ma rimanere un pochino brodoso. Pepate e regolate di sale.

  4. La preparazione del paté di crostini toscani
  5. Nel frattempo fate abbrustolire le fette di pane. Inumidite con un cucchiaio di sugo di cottura.

  6. La preparazione dei crostini toscani
  7. Mettete i fegatini con il sugo rimasto, i capperi, le acciughe e il burro in un mixer e frullate fino a ottenere la consistenza desiderata. Spalmate il pâté sulle fette di pane.

  8. il paté di fegatini di pollo per i crostini toscani

Serviteli caldi.