Cuori di mela: frollini ripieni

25 Novembre 2019

Ingredienti per 7 persone

I biscotti cuor di mela sono dei frolli semplicissimi da preparare, ideali per la prima colazione o per una ricca merenda. Per confezionare i biscotti cuor di mela occorre preparare innanzitutto la pasta frolla lavorando la farina con il burro, lo zucchero e l’uovo. Lavorate brevemente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Per il ripieno abbiamo utilizzato mele golden, zucchero di canna, cannella, succo di limone e confettura di albicocche, ma potete aggiungere al ripieno frutta essiccata o frutta secca, come uvetta, nocciole, noci o mandorle. La nostra ricetta è molto semplice da preparare e piuttosto veloce: potete preparare in anticipo sia la pasta frolla che il ripieno e confezionare i biscotti poco prima di servirli in tavola. Accompagnate i biscotti cuor di mela con una tazza di latte o del tè caldo speziato.

Preparazione Cuori di mela

  1. Preparate per prima cosa la pasta frolla: versate la farina sul piano di lavoro o in una ciotola e aggiungete lo zucchero semolato, 100 g di burro a pezzetti e la scorza grattugiata del limone. Lavorate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso; incorporate anche l’uovo leggermente sbattuto e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti coperto con la pellicola alimentare.
  2. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini piccoli; trasferitele in padella con il succo del limone, lo zucchero di canna, la cannella e 10 g di burro.
  3. Cuocete circa 10 minuti, o finché sono morbide. A fine cottura aggiungete la confettura e fate raffreddare.
  4. Riprendete la pasta frolla, stendetela su un piano di lavoro leggermente infarinato e ricavate una sfoglia sottile. Ritagliate tanti cerchi della stessa misura e trasferite sui cerchi di frolla il ripieno di mele.
  5. Ricoprite con un altro cerchio di frolla e sigillate accuratamente con una forchetta. Trasferite i frollini su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli nel forno preriscaldato a 180° circa 12 – 15 minuti, o fino a leggera doratura. Con queste dosi otterrete circa 12 – 14 frollini. Spolverizzate a piacere con zucchero a velo.

Variante Cuori di mela

Potete aggiungere 2 cucchiai di uvetta nel ripieno.