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Cupcake al mais senza glutine

I cupcake al mais sono il dolcetto perfetto per chi soffre di intolleranza al glutine: provate la nostra variante aromatizzata al limone.

di community di Agrodolce

I cupcake al mais sono il dolcetto perfetto per chi soffre di intolleranza al glutine. La farina 00 è sostituita da un mix di farina di riso e di mais che serviranno a dare la giusta consistenza a queste tortine. Aromatizzatele con la scorza di limone o se preferite con il lime o il pompelmo.

Ingredienti per 12 persone

  • 47
  • 380 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Cupcake al mais

  1. Dopo aver montato in planetaria il burro con lo zucchero, aggiungete le uova a temperatura ambiente e mescolate per qualche minuto.

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  3. Aggiungete la farina di mandorle extrafine e mescolate fino a quando la consistenza dell’impasto non è omogenea.

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  5. Incorporate la farina di riso e amalgamate bene, tenendo presente che questo ingrediente cambia rapidamente la consistenza del composto.

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  7. Aggiungete il latte di soia, che conferisce la necessaria fluidità all’impasto. Continuate a mescolare il tutto per circa tre minuti.

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  9. Unite il lievito e 40 g di farina di mais. Quest’ultimo ingrediente, in particolare, da all’impasto la giusta consistenza per essere infornato.

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  11. Unite al composto una grattugiata di buccia di limone, stando attenti a non intaccare la parte bianca del frutto. Amalgamate bene il tutto.

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  13. Inserite l’impasto nel sac à poche, riempite per poco più di metà i pirottini nello stampo e infornate a 170 °C per circa 22 minuti. Verificate la cottura con lo stecchino, poi sfornate e lasciate raffreddare i cupcake.

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  15. Con l’ausilio della frusta da cucina, montate a mano gli albumi fino a ottenere una consistenza precedente al montaggio a neve.

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  17. Aggiungete lo zucchero a velo e realizzate la glassa.

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  19. La glassa dovrà avere una consistenza molto morbida, così potrete distribuirla uniformemente sui dolci.

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  21. Con l’ausilio di un cucchiaio, quindi, ricoprite i cupcake con la glassa.

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  23. Spolverate uniformemente la glassatura con la farina di mais.

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  25. Incidete la buccia di un limone utilizzando il pelapatate e ricavate una striscia sottile.

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  27. Con un coltello ben affilato, tagliate a julienne la scorza di limone che, nella fase successiva, utilizzerete per decorare i cupcake.

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  29. Disponete sui cupcake la julienne di buccia di limone in modo da creare una sorta di nido.

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