Home Ricette Dolci Cupcake banana e ciliegia: merenda golosa

Cupcake banana e ciliegia: merenda golosa

I cupcake banana e ciliegia sono un dolcino da realizzare per merenda, completateli con crema al burro e portateli in tavola.

di community di Agrodolce

I cupcake banana e ciliegia sono un dolcino da realizzare per merenda. Sono ideali quando avete in dispensa una banana matura che non sapete come utilizzare. Provate ad arricchire l’impasto con 2 cucchiai di gocce di cioccolato. Potete scegliere se decorarli con la crema al burro come proposto nella nostra ricetta o di sostituirla con una ganache montata al cioccolato bianco o con una pallina di gelato al cioccolato. Se in stagione utilizzate ciliege fresche per completare la decorazione.

Ingredienti per 12 persone

  • 50
  • 570 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Cupcake banana e ciliegia

  1. Montate 125 g di  burro morbido nella planetaria a velocità sostenuta fino a quando non raddoppia di volume. Aggiungete lo zucchero e mescolate.

  2. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-1
  3. Rompete in una ciotola le uova a temperatura ambiente, versatele nella planetaria e amalgamate il composto.

  4. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-14
  5. Setacciate la farina 00, diminuite la velocità della planetaria e incorporatela all’impasto.

  6. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-15
  7. Fermate la planetaria e aggiungete il lievito per dolci.

  8. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-2
  9. Sbucciate la banana e tagliatela a rondelle su un tagliere.

  10. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-3
  11. Riducete la banana in pezzi molti piccoli, incorporateli nell’impasto e amalgamate il tutto.

  12. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-4
  13. Aggiungete la buccia di limone grattugiata per aromatizzare il composto.

  14. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-5
  15. Tagliate il baccello di vaniglia su un lato, apritelo e, con il dorso del coltello, estraete la polpa. Aggiungetela all’impasto e amalgamate il tutto.

  16. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-6
  17. Trasferite l’impasto in un sac à poche privo di bocchetta. Riempite i pirottini per poco più della metà e infornate a 170 °C per 20-25 minuti.

  18. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-7
  19. Per il frosting: montate il burro morbido nella planetaria, a velocità sostenuta, fino a quando non diventa spumoso. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato e proseguite la lavorazione.

  20. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-8
  21. Aromatizzate la crema al burro con il rum e amalgamate il composto.

  22. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-9
  23. Aggiungete qualche goccia di colorante verde e mescolate fino a ottenere una tonalità omogenea. Trasferite il frosting colorato in un sac à poche con la bocchetta a stella.

  24. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-10
  25. Create uno spumoncino, con un movimento a spirale, sulla superficie dei cupcake.

  26. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-11
  27. Ultimate la decorazione dei cupcake aggiungendo due ciliegine sul frosting.

  28. cupcake-banana-e-ciliegia-a1727-12