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Cupcakes mimosa all’ananas
Ingredienti per 8 persone
- Tuorlo8
- Albume3
- Zucchero175 g
- Fecola di patate75 g
- Farina 0060 g
- Latte200 ml
- Colla di pesce1 foglio
- Panna da montare150 ml
- Ananas sciroppato3 fette
- Ananas (succo)30 ml
- Vaniglia1 bacca
I cupcake mimosa sono la versione monoporzione della ben più nota torta mimosa. Sono un’ottima alternativa alla torta classica in caso abbiate deciso di organizzare una festa a buffet, una serata tra amiche, o in caso vogliate preparare qualcosa di goloso per le donne che amate. Questi cupcake vengono preparati con una base di pan di Spagna, bagnato con il succo d’ananas. Il risultato è un dolce soffice e profumato. La base può essere preparata con largo anticipo e dopo la cottura lasciata raffreddare completamente e congelata. Una volta tolti dal freezer e lasciati a temperatura ambiente fino a completo scongelamento, potete bagnare i cupcake e farcirli. Se non amate il sapore acidulo dell’ananas sostituitelo con un ugual quantitativo di fragole. Per la farcitura delle tortine utilizzate crema diplomatica alla vaniglia e decorate con fette di ananas fresco o sciroppato. La crema diplomatica in Italia spesso viene confusa con la crema chantilly: la prima si realizza unendo crema pasticcera e panna, la seconda si ottiene aromatizzando panna fresca con vaniglia o altri aromi.
Preparazione Cupcake mimosa
Cominciate preparando le basi delle tortine: montate 5 tuorli a lungo con 100 g di zucchero, fino ad avere una crema spumosa e chiara. Montate a neve ferma gli albumi. Unite ai tuorli la farina e 50 g di fecola setacciata. Aggiungete gli albumi e mescolate delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare la massa.
Rivestite con pirottini di carta la teglia da muffin, riempite ciascun pirottino aiutandovi con un dosatore per gelato. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a che le tortine sono gonfie e dorate. Lasciate intiepidire.
Preparate la crema: sbattete i tuorli rimasti con la fecola e lo zucchero. Lasciate la gelatina in acqua fredda. In una casseruola riscaldare il latte unite i semi della bacca di vaniglia. Quando è appena tiepido versatelo a filo sui tuorli. Riportate il composto nella casseruola e rimettete sul fuoco ad addensare. Quando la crema diventa densa, toglietela dal fuoco e unite la gelatina ben strizzata. Montate la panna e unitela alla crema ormai intiepidita. Ponete la crema in un sac à poche.
Bagnate le tortine con il succo d'ananas o lo sciroppo, scavatele leggermente e distribuite la crema sulla superficie del cupcake.
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