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Cupcakes mimosa all’ananas

I cupcake mimosa sono la versione in miniatura della ben più nota torta mimosa, in cui il sapore dell’ananas incontra quello della crema alla vaniglia.

di Genny Gallo

I cupcake mimosa sono la versione monoporzione della ben più nota torta mimosa. Sono un’ottima alternativa alla torta classica in caso abbiate deciso di organizzare una festa a buffet, una serata tra amiche, o in caso vogliate preparare qualcosa di goloso per le donne che amate. Questi cupcake vengono preparati con una base di pan di Spagna, bagnato con il succo d’ananas. Il risultato è un dolce soffice e profumato. La base può essere preparata con largo anticipo e dopo la cottura lasciata raffreddare completamente e congelata. Una volta tolti dal freezer e lasciati a temperatura ambiente fino a completo scongelamento, potete bagnare i cupcake e farcirli. Se non amate il sapore acidulo dell’ananas sostituitelo con un ugual quantitativo di fragole. Per la farcitura delle tortine utilizzate crema diplomatica alla vaniglia e decorate con fette di ananas fresco o sciroppato. La crema diplomatica in Italia spesso viene confusa con la crema chantilly: la prima si realizza unendo crema pasticcera e panna, la seconda si ottiene aromatizzando panna fresca con vaniglia o altri aromi.

Ingredienti per 8 persone

  • 45
  • 530 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Cupcake mimosa

  1. Cominciate preparando le basi delle tortine: montate 5 tuorli a lungo con 100 g di zucchero, fino ad avere una crema spumosa e chiara. Montate a neve ferma gli albumi. Unite ai tuorli la farina e 50 g di fecola setacciata. Aggiungete gli albumi e mescolate delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare la massa.

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  3. Rivestite con pirottini di carta la teglia da muffin, riempite ciascun pirottino aiutandovi con un dosatore per gelato. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a che le tortine sono gonfie e dorate. Lasciate intiepidire.

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  5. Preparate la crema: sbattete i tuorli rimasti con la fecola e lo zucchero. Lasciate la gelatina in acqua fredda. In una casseruola riscaldare il latte unite i semi della bacca di vaniglia. Quando è appena tiepido versatelo a filo sui tuorli. Riportate il composto nella casseruola e rimettete sul fuoco ad addensare. Quando la crema diventa densa, toglietela dal fuoco e unite la gelatina ben strizzata. Montate la panna e unitela alla crema ormai intiepidita. Ponete la crema in un sac à poche.

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  7. Bagnate le tortine con il succo d'ananas o lo sciroppo, scavatele leggermente e distribuite la crema sulla superficie del cupcake.

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Decorate con un quarto di fetta di ananas.

Variante Cupcake mimosa

Sostituite l'ananas con fragole fresche.