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Damper: pane australiano

Il damper è un pane della cucina australiana realizzato con farina, latte e bicarbonato: non occorre lievito per prepararlo.

Ingredienti per 6 persone

  • 60
  • 497 cal x 100g
  • bassa
di Alessandra Rosati

Il damper è un pane denso e solido con una crosta dura, originario dell’Australia ed è tradizionalmente noto come soda bread australiano, è una ricetta a base di farina, bicarbonato di sodio, latte, sale e burro. È un pane schiacciato, che si cuoce in una padella sulle braci calde, usato dagli allevatori e mandriani che viaggiavano per spostare grosse mandrie di bestiame da un territorio a un altro, era uno dei pani che riuscivano a preparare, usando il bicarbonato per farlo lievitare e cuocendolo semplicemente sul fuoco, coperto dalle braci stesse, in onore alla ricetta originale degli aborigeni australiani.

Preparazione Damper

  1. Versare in una ciotola la farina, il latte, il bicarbonato, il burro, il sale e amalgamate il tutto.

  2. Impastate fino a formare un impasto liscio ed omogeneo

  3. Con un coltello praticate un taglio a croce, solo segnando la pagnotta, senza tagliarla fino alla base, poi fate una seconda croce in modo da suddividere il pane in otto spicchi. Infornate a forno preriscaldato e cuocete per circa 40 minuti, o comunque fino a doratura.