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Dentice al limone: leggero per pranzo

Il dentice al limone è un secondo piatto di pesce leggero e adatto ad ogni stagione e ogni occasione, dai pranzi in famiglia alle cene con gli amici.

di Claudia Gargioni 12 Settembre 2019

Il dentice al limone è un secondo piatto leggero e molto profumato. Il dentice è un pesce ricco di sali minerali e Omega3, ha un buon apporto proteico e pochi grassi, è quindi indicato per una dieta ipocalorica. È piuttosto semplice trovarlo in pescheria o nel banco pesce del supermercato. Esistono due tipologie di dentice, quello grigio che è il dentice tradizionale con carni molto pregiate e quello rosa, chiamato anche Pagro o Dentice Atlantico di dimensioni più piccole e un poco più economico del dentice grigio. Al momento dell’acquisto controllate che gli occhi siano rossi e trasparenti e la carne soda al tatto. Realizzare il dentice al limone è davvero semplice e veloce. Una volta eliminate le interiora, che potete anche richiedere al vostro pescivendolo di fiducia, verranno inserite nella pancia le fettine di limone e un trito aromatico realizzato con capperi, scorza di limone ed erbe aromatiche a piacere. La cottura in forno è molto rapida, ma per essere certi del tempo di cottura corretto calcolate circa 15 minuti ogni 500 g di pesce. Se amate questo pesce provatelo anche in padella, al sale o con capperi e olive.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Dentice al limone

  1. Pulite il dentice dalle interiora praticando un’incisione sulla pancia. Squamatelo con un coltello effettuando movimenti che dalla coda vanno verso la testa. Sciacquatelo sotto l’acqua corrente e tamponatelo con carta assorbente da cucina.

  2. Riunite in un mixer, o tritate a mano, la scorza del limone, i capperi dissalati e le erbe aromatiche.

  3. Tagliate il limone a fettine e inseritele nella pancia del dentice, poi farcite con il trito aromatico.

  4. Rivestite una pirofila con carta da forno, ungetela con un filo di olio extravergine di oliva e adagiateci il pesce. Infilzate su uno stecchino i pomodorini interi, disponete anch’essi nella teglia e infornate a 180° C per 15 minuti circa.

Variante Dentice al limone

A seconda dei gusti potete aggiungere anche olive o un cucchiaio di pesto al ripieno.

Quando il pesce è cotto sfornate e servite caldo.