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Dischi di cioccolato, i mendiant

I mendiants sono dischi di cioccolato perfetti da concedersi fra un pasto e l’atro in famiglia o come regalo sfizioso da donare ad amici e parenti.

Ingredienti per 4 persone

  • 40
  • 380 cal x 100g
  • media
di Claudia Gargioni

I mendiant sono dei dischi di cioccolato di origine belga-francese tipiche del periodo natalizio, invernale o da realizzare quando si ha voglia di uno snack goloso. Il termine mendiant deriva dal francese e si traduce in mendicanti. In origine questi dolci venivano decorati con ingredienti poveri, e generalmente frutta secca, che richiamavano il colore degli abiti dei quattro ordini monastici francesi. Si aggiungeva dell’uva sultanina per i Domenicani, delle noci e delle nocciole per gli Agostiniani, dei fichi secchi per i Francescani e infine delle mandorle per i Carmelitani. Realizzarli solo durante le feste natalizie sarebbe però un vero peccato in quanto la loro semplicità li rende perfetti per essere serviti durante tutto l’anno. Semplici da realizzare i mendiants si realizzano con soli tre ingredienti: cioccolato, frutta secca, frutta candita. Sono davvero molto versatili e possono essere realizzati a piacimento aggiungendo datteri, scaglie di cocco, scorze di agrumi caramellata, fragole essiccate, mango disidratato, fichi secchi, pistacchi o anacardi. Inoltre per un contrasto davvero eccezionale potete aggiungere anche una piccola presa di fior di sale. Potete realizzarli con il vostro cioccolato preferito, bianco, al latte, fondente, fondente extra o gianduia. Potete prepararli anche con il cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua.

Preparazione Dischi di cioccolato

  1. Tagliate grossolanamente il cioccolato fondente.

  2. Fatene fondere il cioccolato a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto.

  3. Rivestite una teglia con carta da forno, prelevate un cucchiaio di cioccolato fuso e fate cadere il contenuto sulla carta da forno, poi con il dorso stendete il cioccolato in dischi di circa 5 cm di diametro.

  4. Disponete su ogni disco la mandorle a lamelle, dell’uvetta sultanina e dei mirtilli essiccati. Riponete la teglia in frigorifero a solidificare, poi staccateli delicatamente dalla carta e disponeteli in piatti o in scatoline.

  5. Ripetete i vari step anche con il cioccolato bianco e decoratelo con mandorle intere, bacche di goji, gocce di cioccolato e granella di nocciole.

Variante Dischi di cioccolato

Una volta pronti si conservano in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per diversi giorni.