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Dolci alle mandorle calabresi: per Natale

I dolci alle mandorle calabresi sono paste morbide e profumate, per accompagnare una tazza di tè o festeggiare in famiglia.

Ingredienti per 6 persone

  • 50
  • 200 cal x 100g
  • bassa
di Irene Cirillo

I dolci alle mandorle calabresi sono paste tipiche che riempiono i banconi dei bar, ideali per essere portati in dono ad amici o da esporre in tavolate di festa. Derivano dalla tradizione siciliana, in cui le mandorle come altri ingredienti ormai tipici, sono stati importati dalla popolazione araba e subito entrati a far parte della tradizione locale. Non solo in Calabria, ma anche in Puglia si possono trovare questi pasticcini secchi che fanno sempre bella figura e sono ottimi per accompagnare il tè o fare uno spuntino pomeridiano. Si possono rendere queste paste calabresi ancora più caratteristiche, come vengono fatte nella provincia di Reggio Calabria dove sono particolarmente diffuse e apprezzate, aggiungendo aroma o ancora meglio della pasta di bergamotto all’impasto: ne basta un cucchiaio per ottenere tutto il profumo della provincia. La pasta di bergamotto è simile alla pasta di mandorla, forse un po’ difficile da trovare, ma potete rimediare utilizzando l’aroma del frutto.

Preparazione Dolci alle mandorle calabresi

  1. Disponete la farina sul piano da lavoro a forma di fontana e aggiungete gli albumi al centro. Iniziate ad impastare e lavorate il composto fino a renderlo abbastanza sodo e uniforme.

  2. Preparate le teglie da forno rivestendole con carta forno, mettete l’impasto in sac à poche con un becco rigato e iniziate a formare i dolcetti sulle teglie, ben distanziati tra loro, dandogli una forma di ciambellina non troppo sottile e con il buco centrale davvero molto piccolo. Si devono quasi chiudere in un unico pasticcino.

  3. Completate ogni pasta ponendo al centro una mandorla intera e una spolverata di zucchero a velo. Ponete a cuocere in forno caldo a 200° C per circa 10 minuti, fin quando risultano leggermente dorate.

Lasciate raffreddare e servite.