Home Ricette Primi piatti Zuppe, minestre e vellutate Fagioli con le cotiche: cucina povera

Fagioli con le cotiche: cucina povera

I fagioli con le cotiche sono una ricetta tipica della cucina romana, scopri come prepararli con la nostra ricetta.

di Ileana Pavone • Pubblicato 14 Settembre 2016 Aggiornato 13 Gennaio 2021

I fagioli con le cotiche sono una ricetta tipica della cucina romana. Si tratta di una ricetta tipica della cucina povera, diffusa non solo nel Lazio, ma anche in altre regioni italiane. I fagioli con le cotiche sono ricchi e gustosi ideali da preparare in inverno o nelle giornate più fredde. Per preparare questa zuppa occorrono pochi e semplici ingredienti: fagioli secchi, cotiche di prosciutto, passata di pomodoro, sedano, carota, cipolla, aglio e olio. Noi abbiamo preparato questa ricetta utilizzando i fagioli borlotti secchi, ma quando sono di stagione potete utilizzare anche i borlotti freschi o scegliere dei fagioli bianchi, come ad esempio i cannellini. Servite i fagioli con le cotiche con olio extravergine a crudo, pepe appena macinato e qualche fetta di pane casereccio. Se piace potete aggiungere al soffritto un peperoncino piccante.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 170 min
  • Tempo di riposo 480 min
  • Calorie 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Fagioli con le cotiche

  1. Mettete in ammollo i fagioli per tutta la notte, o per almeno 8 ore, quindi scolateli e cuoceteli in acqua fredda per circa 1 ora, o finché sono ben cotti. Salateli solo a fine cottura.

  2. Step 1 fagioli con le cotiche
  3. Nel frattempo preparate le cotiche: fatele cuocere in acqua non salata per circa 1 ora, o finché sono molto morbide, quindi tagliatele finemente. Sbucciate l'aglio e le verdure, quindi tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla. Scaldate qualche cucchiaio di olio in una pentola, aggiungete l'aglio, le cotiche e le verdure tritate, fate insaporire per 5 minuti.

  4. Step 2 fagioli con le cotiche
  5. Aggiungete ora i fagioli e il pomodoro, coprite con abbondante acqua (o brodo vegetale) e portate a cottura, occorrono circa 30 minuti. A fine cottura regolate di sale e servite con il pepe appena macinato e olio evo a crudo. Aggiungete acqua calda al gusto durante la cottura.

  6. Step 3 fagioli con le cotiche

Variante Fagioli con le cotiche

Sostituite le cotiche con della pancetta.