Fagotti alle mele, dessert veloce e gustoso

18 Febbraio 2019
di Community

Ingredienti per 3 persone

fagotti alle mele sono dolci veloci da preparare e ideali da servire alla fine di un pranzo o una cena. Prima di togliere i fagottini dalla teglia, attendete qualche minuto che abbiano perso calore, altrimenti rischiate di romperli. Se volete variare la ricetta, potete farcire i fagottini anche con le pere, seguendo il procedimento indicato, oppure con la confettura di mirtilli.

Preparazione Fagotti alle mele

  1. Mettete la farina in una ciotola e aggiungete l’acqua, lo zucchero, l’olio extravergine di oliva e il sale. Impastate prima nella ciotola e, poi, trasferite il composto sulla spianatoia e continuate a lavorarlo, con le mani, fino a ottenere un panetto elastico e consistente.
  2. Quando l’impasto sarà diventato liscio e sodo, riversatelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare.
  3. Lavate le mele, estraete il torsolo con l’apposito attrezzo e togliete la buccia utilizzando un pelapatate.
  4. Estraete il succo di un limone con lo spremiagrumi e versatelo sulle mele sbucciate, in modo da evitare che si scuriscano.
  5. Trasferite l’impasto, che avevamo lasciato riposare, sulla spianatoia spolverata con una manciata di farina.
  6. Iniziate ad appiattire l’impasto con i polpastrelli, poi stendetelo con l’ausilio di un mattarello.
  7. Infarinate e continuate a stendere la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile dello spessore di circa mezzo centimetro.
  8. Con un coppapasta grande, ricavate dei dischi di dodici centimetri di diametro. Formate i cerchi vicini tra loro, in modo che restino pochi ritagli.
  9. Terminati i cerchi, impastate i ritagli e stendete nuovamente l’impasto. Utilizzate tutta la pasta in modo da ottenere i sei cerchi che vi occorrono.
  10. Disponete mezzo cucchiaio di marmellata su tre cerchi e adagiatevi sopra una mela in verticale.
  11. Nel foro centrale della mela, versate un altro mezzo cucchiaio di marmellata, aiutandovi con un cucchiaino.
  12. Ricoprite ogni mela con un altro cerchio di pasta, sistemato centralmente.
  13. Sigillate il cerchio di sfoglia superiore con quello inferiore. Pizzicateli tra di loro.
  14. Sistemate i fagottini in una teglia foderata di carta forno e infornate a 200°C per venti minuti. Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia, spolverizzate con zucchero a velo e decorate ogni fagotto con qualche fogliolina di menta.