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Fagottini di pasta fillo mele e fragole al barbecue, dolcetti sfiziosi

I fagottini di pasta fillo mele e fragole al barbecue sono fragranti dolcetti ideali da consumare durante la stagione estiva: la ricetta.

di community di Agrodolce

I fagottini di pasta fillo mele e fragole al barbecue sono deliziosi dolcetti, ideali da consumare durante pranzi in giardino in compagnia di amici. La difficoltà nella preparazione della ricetta è maneggiare la pasta fillo che è estremamente sottile e si secca subito all’aria. Estraete un foglio alla volta con delicatezza e nel caso in cui iniziasse a seccarsi, inumiditela passandovi le dita bagnate. I fagottini sono cotti al barbecue mediante cottura diretta, un metodo semplice, rapido e adatto a cibi il cui tempo di cottura non supera i 20/25 minuti. Predisponete il barbecue a calore medio. Se preferite aggiungete una pallina di gelato alla vaniglia. Appoggiate il fagottino ancora caldo, guarnite il piatto con foglioline di menta e servite. Potete conservarli in frigo per 2 giorni in un contenitore ermetico, mangiarli freddi, togliendoli dal frigo mezz’ora prima di consumarli, oppure riscaldarli per pochi secondi nel forno a microonde.

Ingredienti per persona

  • Preparazione 26 min
  • Calorie 450 cal x 100g
  • Difficoltà media

Preparazione Fagottini di pasta fillo mele e fragole al barbecue

  1. In una padella antiaderente ponete il burro morbido che avete precedentemente lasciato a temperatura ambiente. Tenetene da parte 1 cucchiaio.

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  3. Aggiungete lo zucchero di canna e portate il fuoco a calore medio. Ottenete il caramello e lasciatelo sobbollire per qualche minuto mescolando con 1 cucchiaio di legno.

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  5. Lavate e sbucciate le mele. Eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Cercate di ottenere pezzetti delle stesse dimensioni per facilitare una cottura uniforme. Ponete le mele all’interno della padella che contiene il caramello e fatele cuocere per circa 8 minuti. Mescolate ogni tanto con il cucchiaio di legno. Mettete da parte e lasciate intiepidire le mele caramellate.

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  7. Versatele nel bicchiere del frullatore a immersione e frullatele fino a ottenere una consistenza cremosa.

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  9. Stendete la pasta fillo sul piano di lavoro. Con un pennello in silicone, pennellate il burro (ormai morbidissimo) sul primo foglio di pasta.

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  11. Appoggiate altri fogli di pasta, sovrapponendoli. Con un coltello affilato ricavate quadrati di pasta fillo di circa 10 cm di lato.

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  13. Aiutandovi con 1 cucchiaio, mettete un po’ di polpa di mela caramellata al centro di ogni riquadro di pasta.

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  15. Pizzicate al centro i fagottini di pasta per chiuderli. Lavorate con la punta delle dita inumidite in acqua fredda, per sigillare i fagottini.

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  17. Preriscaldate il barbecue a calore medio per una decina di minuti e spazzolate la griglia con l’apposita spazzola con il manico lungo. Appoggiate i fagottini all’interno di una leccarda usa e getta e predisponete il barbecue per una cottura diretta. Chiudete il coperchio e cuocete per 5-6 minuti a calore medio giusto il tempo che la pasta fillo prenda colore e diventi croccante.

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  19. Lavate e mondate le fragole. Ponetele all’interno del bicchiere del frullatore a immersione.

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  21. Frullate qualche minuto e aggiungete un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Frullate ancora qualche secondo e la salsa alle fragole è pronta. Impiattate versando sul fondo del piatto un paio di cucchiai di coulis di fragole.

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Appoggiate il fagottino ancora caldo e servite subito. Potete utilizzare foglioline di menta per guarnire il piatto.