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Fajitas di pollo: trionfo della cucina Tex-Mex

Le fajitas sono un piatto tipico della cucina Tex Mex e del Messico del nord. Conosciute in tutto il mondo sono fatte con pollo, peperoni, cumino e cipolle.

di Maricruz Avalos Flores

Le fajitas sono un piatto tipico della cucina Tex-Mex e del Messico del nord. Conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, questo piatto è formato da piccole strisce di carne che ricordano una fascia – faja, in spagnolo – che sono cotte alla piastra insieme a cipolle e peperoni.

Dove sono nate le fajitas?

Si dice che l’origine di questo piatto messicano derivi dai vaqueros – i cowboy messicani – che lavoravano negli USA e che ricevevano parte del salario in parti di scarto del manzo. I vaqueros erano soliti marinare la carne per insaporirla e ammorbidirla. Originariamente le fajitas erano confezionate esclusivamente con carne di manzo. Attualmente, invece, si possono trovare anche a base di carne di pollo marinato e piastrato (come nella ricetta qui proposta), pollo in agrodolce o pollo alla paprika, ma anche maiale e, in alcuni casi, addirittura con gamberi. Le fajitas sono molto consumate in tutta la Repubblica messicana e sono accompagnate con le tortillas di farina o di mais e accompagnate da gucamole, purea di fagioli, salse, panna acida e da un’immancabile birra fredda.

Ingredienti per 4 persone

  • 25
  • 260 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Fajitas

  1. Lavate il petto di pollo, asciugatelo con la carta da cucina e tagliatelo a strisce. Disponetelo in un contenitore, aggiungete il sale, il pepe, il cumino in polvere e la birra. Mescolate bene e lasciate a marinare per 1 ora.

  2. La preparazione delle fajitas

  3. Lavate i peperoni e tagliateli a strisce (potete usarne di diversi colori per avere un piatto più colorato). Pulite la cipolla e tagliatela a rondelle. Mescolate tutto insieme e salate.

  4. La preparazione delle fajitas

  5. Riscaldate una griglia o una padella di ghisa. Grigliate i peperoni per 3 minuti: girateli costantemente e spennellateli con un po’ di olio di girasole. Unite la cipolla e cuocete insieme per 2 minuti.

  6. La preparazione delle fajitas

  7. Scolate la carne dalla marinatura e aggiungetela nella padella con i peperoni, spennellate con l’olio rimasto e saltate il tutto per 5-7 minuti o fino a quando la carne è cotta. Il petto di pollo tende ad asciugarsi molto e per evitarlo potete spennellare le fajitas con un po’ della marinatura.

  8. La preparazione delle fajitas

Servite calde con le tortillas di farina.

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