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Ricetta dei Falafel: fritture dal mondo

I falafel sono delle deliziose polpettine fritte a base di ceci. Scopri come cucinare questa pietanza orientale arricchita da cipolla, prezzemolo e spezie.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 17 Marzo 2014 Aggiornato 10 Luglio 2019

I falafel sono delle polpettine fritte di fave o ceci di origine mediorientale. Solitamente quelli a base di ceci sono tipici della Siria e del Libano, mentre quelli a base di fave sono tipici dell’Egitto; in ogni caso la ricetta dei falafel è molto semplice da realizzare. L’impasto è arricchito con cipolla, prezzemolo e spezie tipiche della cucina mediorientale come il cumino e il coriandolo. I falafel erano l’alimento che sostituiva la carne nei giorno del digiuno dei copti egiziani mentre in Siria, Palestina e Israele sono apprezzati da tutte le comunità religiose (anche da quella ebraica che li ammette in quanto conformi ai precetti kosher). Potete servire i falafel come aperitivo finger food insieme a una salsa allo yogurt oppure con l’hummus.

Come preparare: Falafel

  1. Mettete i ceci a bagno in acqua fredda e lasciateli a riposo per tutta la notte. Scolateli bene e asciugateli con la carta da cucina per asciugare l'eccesso di acqua: è importante che siano asciutti, altrimenti c'è il rischio che l'impasto si rompa durante la frittura.

  2. Lavate e asciugate il prezzemolo, tagliate la cipolla a pezzi grandi e versate tutto in uno robot da cucina insieme ai ceci. Frullate per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il coriandolo, il cumino in polvere e un po' di sale, mescolate e lasciate riposare l'impasto per mezz'ora.

  3. L'impasto dei Falafel
  4. Iniziate a confezionare i falafel a vostro piacimento: potete dargli forma di polpetta oppure ricavare dei dischi spessi di impasto. Stendete l'impasto sul piano da lavoro, deve avere uno spessore di 2 cm, e ricavate dei dischi di 6-7 cm con un coppa pasta.

  5. Il confezionamento dei falafel
  6. Riscaldate l'olio di semi. Usate una paletta per sollevare i falafel, fate attenzione a non romperli, e friggeteli pochi alla volta su entrambi i lati fino a quando non sono dorati. Fate scolare i falafel su carta assorbente e servite subito a tavola.

  7. La frittura dei falafel

Variante Falafel

Potete fare i falafel con le fave, ricordate che queste devono essere secche e messe in ammollo come si fa con i ceci.

Accompagnate con una salsa allo yogurt o hummus fatto in casa.