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Fantasmini di zucca: un finger food da brividi

I fantasmini di zucca sono delle polpette ripiene di fontina e pancetta pensate per stupire i commensali durante una cena in tema Halloween.

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di Alessandra Ruggeri

I fantasmini di zucca sono una ricetta divertente e gustosa pensata per stupire i commensali durante una cena in tema Halloween. I travestimenti mostruosi del 31 ottobre e l’intaglio della zucca sono diventati ormai un’usanza diffusa anche in Italia. Abbiamo pensato di proporvi una ricetta che rispecchi lo spirito della festa senza richiedere preparazioni lunghe e complicate. Vi presentiamo una rivisitazione delle polpette o delle crocchette.Un involucro, in questo caso di zucca, racchiude un ripieno saporito e filante composto da fontina e pancetta. Quanto alla tipologia della zucca, noi abbiamo scelto la Delica la buccia verde scuro e dalla polpo giallo carico, ma possono andar bene anche la Marina di Chioggia o la Lunga di Napoli. Completano la ricetta la pancetta e la fontina, ma potete utilizzare anche salsiccia e scamorza. La cottura è in forno per garantire un apporto calorico contenuto. Un piatto unico che potete preparare in anticipo e scaldare all’ultimo momento. Se siete amanti delle ricette in tema Halloween, non perdetevi la video ricetta dei peperoni stregati e del cimitero al cioccolato.

Ingredienti per 6 persone

  • 60
  • 210 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Fantasmini di zucca

  1. In una casseruola dai bordi alti, brunite la pancetta con un filo di olio extravergine di oliva. Toglietela e mettetela da parte.

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  3. Nella stessa casseruola, rosolate l’aglio e il rametto di rosmarino. Unite la zucca tagliata sottile e, dopo averla fatta insaporire, versate acqua calda a coprire. Stufate fino a rendere morbida la zucca.

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  5. Nel frattempo ammollate il pane raffermo in acqua calda.

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  7. Schiacciate la zucca con la forchetta, aggiungete il parmigiano, il pane raffermo strizzato, il pangrattato e un uovo. Regolate di sale.

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  9. Prendete un cucchiaio di impasto e stendetelo sul palmo della mano, creando una piccola cavità. Ponete al centro qualche cubetto di pancetta rosolata e qualche tocchetto di fontina. Richiudete l’impasto formando una polpetta dalla forma allungata.

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  11. Passate le polpette così formate prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Decorate i fantasmini con due chicchi di pepe nero o sesamo per formare gli occhi e poneteli su una teglia coperta con carta forno. Cuocete in forno già caldo per 25 minuti a 180°C.

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Serviteli caldi.

Variante Fantasmini di zucca

Sostituite la pancetta con la salsiccia e la fontina con la scamorza.