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Farfalle alla cremasca: primo piatto lombardo

Le farfalle alla cremasca sono un piatto povero ma ricco di sapore, perfette in ogni periodo dell’anno e per ogni occasione.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 9 Maggio 2019 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Le farfalle alla cremasca sono un piatto tipico della città di Crema e dei paesi limitrofi. La pasta si realizza con un impasto semplice di farina 00 e acqua o latte. Solitamente le farfalle vengono preparate con l’avanzo di impasto dei tortelli cremaschi: la pasta viene tirata al matterello, poi con una rotella dentellata si formano dei rettangoli di circa 4 cm che andranno poi pizzicati al centro con le dita in modo da formare delle farfalline. La cottura è rapida, come per tutte le paste fresche. Le farfalle vengono infine condite con burro fuso, salvia e amaretti al cacao sbriciolati direttamente nel piatto. Per concludere una generosa spolverizzata di grana padano per insaporire. Le farfalle alla cremasca sono perfette in ogni occasione, portatele in tavola per una cena informale o per un pranzo della domenica. Se non avete molto tempo a disposizione potete realizzare in anticipo la pasta, le farfalle possono essere congelate, ricordate di disporle uniformemente su un vassoio senza sovrapporle, una volta congelate potrete spostarle in un sacchetto per alimenti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Farfalle alla cremasca

  1. Su una spianatoia lavorate la farina con il sale e l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

  2. Stendete la pasta con il mattarello o con l’apposita macchinetta ad uno spessore di circa 1 mm.

  3. Ricavate strisce larghe circa 4 cm, create dei rettangoli con una rotella dentellata, poi pizzicate la pasta al centro in modo da formare delle piccole farfalle.

  4. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata con un goccio di olio in modo che la pasta non si attacchi in cottura e fatele cuocere per qualche minuto fino a che non torneranno a galla. In una padella fate fondere il butto insieme alle foglie di salvia, poi unite la pasta e fatela saltare.

Variante Farfalle alla cremasca

Per realizzare la pasta potete sostituire parte dell’acqua con il latte.

Servite subito con gli amaretti tritati e abbondante formaggio grattugiato.