Home Ricette Antipasti Antipasti freddi Fiadoni abruzzesi, ricetta di Pasqua al formaggio

Fiadoni abruzzesi, ricetta di Pasqua al formaggio

I fiadoni abruzzesi sono un preparazione tipica del periodo pasquale, si realizzano con una pasta elastica e un ripieno di formaggi.

Ingredienti per 6 persone

  • 80
  • 300 cal x 100g
  • bassa
di Tiziana Molti

I fiadoni sono un prodotto rustico da forno tipico abruzzese. Si tratta di una sorta di grossi ravioli che sono preparati durante le festività pasquali. La pasta per realizzarli è preparata con un impasto a base di farina, uova, olio e vino. Il ripieno è ricco di uova e prevede l’uso di diverse tipologie di formaggi a pasta dura. È possibile insaporire il ripieno con lo zafferano, versione molto diffusa nella zona dell’aquilano. Alcune varianti prevedono anche l’aggiunta nel ripieno di salsiccia o salame. Esiste anche una versione dolce dei fiadoni con ripieno a base di ricotta, zucchero e scorza di limone o cannella che può essere arricchito con uvetta e canditi. Sulla superficie dei fiadoni è praticato un piccolo taglio con le forbici che permette al formaggio di fuoriuscire durante la cottura formando la caratteristica goccia. I fiadoni sono ottimi serviti ben caldi, potete gustarli come antipasto o come saporito stuzzichino. Sono perfetti anche freddi da portare al picnic di pasquetta.

Preparazione Fiadoni abruzzesi

  1. Disponete 500 g di farina a fontana, unite 2 uova, un pizzico di sale, il vino bianco e l’olio.

  2. fiadoni step1

  3. Impastate fino a formare un composto liscio e morbido, se fosse necessario unite altro liquido. Lasciate riposare.

  4. fiadoni step2

  5. In una ciotola sbattete le uova rimaste, unite i formaggi grattugiati e il lievito.

  6. fiadoni step3

  7. Stendete la pasta sottile e tagliate dei dischi di circa 8 cm.

  8. fiadoni step4

  9. Mettete al centro un cucchiaino di ripieno.

  10. fiadoni step5

  11. Richiudete a mezzaluna.

  12. fiadoni step6

  13. E sigillate i bordi.

  14. fiadoni step7

  15. Pizzicate con le forbici il centro della mezzaluna.

  16. fiadoni step8

  17. Spennellate con il tuorlo e cuocete a 180°C per 20 minuti.

  18. fiadoni step9

Coca-Cola-BTN-articolo