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Filetto di maiale al forno

Il filetto di maiale al forno è un piatto preparato avvolgendo la carne con prosciutto crudo e arancia, e sfumato al marsala.

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di Helle Poulsen Tesio

Il filetto di maiale al forno è un piatto della tradizione culinaria italiana, non è troppo difficile da preparare, ma necessita una buona dimestichezza con la cottura della carne. Il filetto è una delle parti più pregiate del maiale, come del manzo, perché è un muscolo che anche dopo una lunga cottura rimane molto morbido. Per preparare questo piatto il filetto deve essere rosolato uniformemente in padella, questo passaggio permette che durante la successiva cottura in forno i succhi della carne rimangano all’interno. La sapidità è data dal prosciutto crudo in cui il filetto è arrotolato, aromatizzatelo con scorza d’arancia e timo. Durante la cottura nel forno ricordate di aggiungere anche il marsala. Se volete cimentarvi in altre ricette con il filetto di maiale potete provare quello in crosta, quello con datteri e mele o quello alla senape.

Ingredienti per 4 persone

  • 50
  • 300 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Filetto di maiale al forno

  1. Eliminate dalla carne eventuali parti grasse.

  2. filetto di maiale 01
  3. Irrorate il filetto con un filo d'olio e massaggiatelo. Salate e pepate.

  4. filetto di maiale 02
  5. Scaldate l'olio in una padella capiente e sigillate la carne da tutti i lati, per evitare la fuoriuscita dei succhi.

  6. filetto di maiale 03
  7. Disponete sul piano di lavoro il prosciutto, le scorze di arancia e il timo. Appoggiate la carne sul prosciutto e arrotolate.

  8. filetto di maiale 04
  9. Sfumate il fondo di cottura con mezzo bicchiere di marsala, fino a farlo evaporare leggermente.

  10. filetto di maiale 05
  11. Posizionate il filetto arrotolato in una pirofila, irroratelo con il fondo di cottura e infornatelo a 200° C per 15 minuti. Unite il restante marsala e mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per altri 5 minuti.

  12. filetto di maiale 07
  13. Verificate che l'interno della carne sia a 65° C, a quel punto è cotta.

  14. filetto di maiale 08

Servite caldo e nappate con il fondo di cottura.