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Finocchi e patate gratinati al forno

I finocchi e patate gratinati al forno sono perfetti da preparare quando avete un po’ di tempo da dedicare in cucina. Si realizzano con ortaggi sempre disponibili durante il periodo invernale, quando è piacevole avere in cucina il forno acceso che scalda l’ambiente. Se non seguite una dieta vegetariana, ricordate che potete aggiungere a questo sformato anche cubetti di pancetta o di speck, altrimenti una salsiccia sbriciolata rosolata in padella.

di Pamela Panebianco

I finocchi e patate gratinati al forno sono un secondo vegetariano perfetto per la stagione fredda. Al gusto erbaceo dei finocchi si abbina bene quello dolce e avvolgente delle patate. Per rendere questo sformato sostanzioso non dimenticate di aggiungere una besciamella fatta in casa arricchita con qualche formaggio. Questa ricetta è perfetta se avete in frigo qualche fetta di scamorza, di emmenthal, gouda o mozzarella che non sapete come utilizzare, basterà aggiungerla alla salsa e condire gli ortaggi. Servite i finocchi e patate gratinati al forno caldissimi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Finocchi e patate gratinati al forno

  1. Come prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a fette. Disponetele all’interno di un contenitore adatto alla cottura in microonde. Aggiungete poca acqua chiudete con il coperchio con la valvola aperta o con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate cuocere le patate fino a che non sono mezze cotte. Se non possedete il microonde potete anche scegliere di sbollentare le fette di patate per qualche istante.

  2. Tagliate a spicchi i finocchi dopo averli  mondati.

  3. tagliare i finocchi

  4. Aggiungete i formaggi alla besciamella bollente.

  5. Componete lo sformato versando alla base poca besciamella, realizzate uno strato uniforme di patate, versate altra besciamella e completate con i finocchi tagliati a spicchi, la besciamella restante e in ultimo spolverizzate con il pan grattato. Cuocete in forno a 190°C per 25 minuti. Una volta sfornato aggiungete un trito di prezzemolo fresco.

Ricetta finocchi, patate e cipolle gratinati

Per una variante ancora più ricca potete aggiungere alla ricetta degli anelli di cipolla tagliati sottilissimi. Durante la cottura diventeranno morbidi e insaporiranno lo sformato.

Variante Finocchi e patate gratinati al forno

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