Finocchi in padella, ricetta vegetariana
Ingredienti per 4 persone
- Finocchi4
- Alloro1 spicchio
- Grana Padano grattugiato5 cucchiai
- Olio extravergine di oliva3 cucchiai
- SaleQuanto basta
I finocchi in padella sono un contorno gustoso ma leggero. Ottimi da portare in tavola durante la stagione fredda, perfetti come accompagnamento alla carne, al pesce ma anche con formaggi. Si tratta di un contorno povero ed economico ma ricco di sostanze nutritive. Il finocchio ha un apporto calorico ridotto, è diuretico e favorisce la digestione, ottimo quindi nelle diete dimagranti. I finocchi in padella sono quindi una valida alternativa alle insalate e sono molto più light rispetto ai tradizionali finocchi gratinati. Questo ortaggio non sempre viene apprezzato per via del suo sapore caratteristico con un insolito retrogusto di liquirizia. Questo elemento distintivo viene attenuato con la cottura, ne viene esaltata la delicatezza. I finocchi sono ottimi anche al cotti al forno con le patate sotto forma di sformato.
Preparazione Finocchi in padella
Mondate i finocchi, eliminate le foglie esterne più dure, tamponateli con carta assorbente e divideteli in quarti.
Tagliateli a spicchi non troppo sottili.
In una padella rosolate l’aglio in camicia con l’olio per pochi minuti. Aggiungete i finocchi e eliminate l’aglio.
Salate, pepate e proseguire la cottura a pentola coperta per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo cospargete i finocchi con il formaggio, alzate la fiamma e terminate la cottura per altri 2 minuti. Servite caldi.
Variante Finocchi in padella
Potete aggiungere un paio di filetti di acciughe, olive nere o capperi. Ottimi anche con il cipollotto fresco (o cipolla rossa) al posto dello spicchio di aglio. Per un piatto più profumato potete aggiungere una manciata di finocchietto selvatico o di timo.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
Agrodolce racconta i luoghi e le persone del buon mangiare e del buon bere. Controlla la nostra Email ogni giorno e dicci se ci riusciamo.
Se vuoi aggiornamenti su Finocchi in padella, ricetta vegetariana inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
La tua iscrizione è andata a buon fine. Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.