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Fiori di zucca ripieni di patate

I fiori di zucca ripieni mettono sempre tutti d’accordo, ed in questa versione sono anche più leggeri: impossibile resistere dal provarli. Fate molta attenzione a eliminare delicatamente il pistillo senza strappare i fiori la loro integrità sarà necessaria per una presentazione scenografica. Per il ripieno utilizzate una purea di patate arricchita con formaggio grattugiato e uovo. La cottura nella friggitrice ad aria è perfetta per rendere i fiori di zucca super croccanti.

di Roberta Favazzo 19 Marzo 2023

I fiori di zucca ripieni cotti in friggitrice ad aria sono un piatto delizioso e croccante, che può essere gustato come antipasto o come secondo piatto leggero. Per mangiarli, si può afferrare il gambo e mordere delicatamente il fiore, assaporando il ripieno e la croccantezza della panatura. Oppure optare per le posate, anche se l’esperienza non risulta altrettanto appagante. Il risultato della cottura in friggitrice ad aria è una crosticina dorata e croccante attorno ai fiori, mentre l’interno rimane morbido e asciutto. Ecco come prepararli in pochi minuti.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 39 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Fiori di zucca ripieni

  1. Pulite con cura i fiori di zucca e rimuovete i pistilli al loro interno. Lavate e pelate le patate, poi tagliatele a cubetti e lessatele in acqua salata finché non risultano morbide.

  2. Scolatele e schiacciatele con una forchetta, creando una purea. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il pangrattato, l’uovo e la menta, e mescolare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e pepe a piacere.

  3. Con l’aiuto di un cucchiaino, riempite delicatamente i fiori di zucca con il composto di patate, facendo attenzione a non strappare i petali. Chiudeteli con cura per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Riscaldate la friggitrice ad aria a 200°C e spennellate leggermente i fiori di zucca con l’olio d’oliva. Posizionateli nella friggitrice e cuocete per circa 10-12 minuti o finché saranno dorati e croccante.

Variante Fiori di zucca ripieni

I fiori di zucca ripieni e fritti rimangono la versione più amata anche se quella più calorica: una buona soluzione per una cena con amici.

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Fiori di zucca ripieni, varianti

Esistono numerose varianti dei fiori di zucca ripieni, che permettono di personalizzare il piatto in base ai gusti personali e alla disponibilità degli ingredienti. Per farli vegetariani, farciteli con ricotta, spinaci, erbe aromatiche e formaggi vari, come la mozzarella o il pecorino. Per i carnivori, preparateli con carne macinata, salsiccia, pancetta e formaggi stagionati. Se preferite il pesce, via libera alle acciughe insieme alla mozzarella, per una variante classica che non passa mai di moda.

Come fare per non far chiudere i fiori di zucca?

Per evitare che i fiori di zucca si chiudano prima di poterli usare in questa preparazione, è importante raccoglierli al momento giusto della giornata. Idealmente, dovrebbero essere raccolti la mattina presto, quando sono ancora aperti e pieni di rugiada. Inoltre, bisognerebbe conservarli in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. E non lavarli troppo a lungo o immergerli in acqua fredda, in quanto l’acqua potrebbe farne chiudere i petali.