Fiori di zucca ripieni di ricotta
I fiori di zucca sono amati da tutti, ma avete mai provato la versione di questa pietanza ripiena di ricotta? Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 15 min
- Tempo di riposo 40 min
- Calorie 107 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
- Fiori di zucca 20
- Ricotta 250 g
- Basilico 10 foglie
- Uova 1
- Parmigiano reggiano 50 g
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
Come preparare: Fiori di zucca ripieni di ricotta
-
Ponete la ricotta dentro un colino che andrete, poi, a collocare sopra una ciotola all’interno del frigorifero. Tenetela per un paio d’ore, in modo che perda gran parte del siero. Accendete il forno a 180°C con funzione statica.
-
Iniziate a pulire i fiori di zucca, verificate che non ci siano animaletti né fuori né dentro. Aprite i petali con attenzione ed estraete il pistillo all’interno. Data la delicatezza dei fiori, se sembrano puliti, passateli velocemente in una ciotola di acqua fredda, in modo da non rovinarli. Pulite per bene il calice (a volte può risultare amaro, se preferite possiamo eliminarlo).
-
Lavate il basilico e sminuzzatelo finemente con le dita. In una ciotolina sbattete le uova in modo da amalgamare tuorlo e albume, ma senza montarli. Con una grattugia a fori sottili grattugiate il parmigiano reggiano.
-
In una terrina setacciate la ricotta, unite il basilico sminuzzato, il parmigiano grattugiato e le uova sbattute. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene affinché gli ingredienti si amalgamino al meglio.
-
Con un cucchiaino (o con una tasca da pasticcere) farcite i fiori di zucca. Chiudete i petali intorno alla farcitura in modo che in cottura non fuoriesca.
-
Versate la salsa di pomodoro al basilico in una pirofila, e adagiateci i fiori farciti. Condite leggermente con olio extravergine di oliva e mettete a cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti o fino a quando i fiori diventano dorati.
Serviteli tiepidi.
Se vuoi aggiornamenti su Cucina vegetariana, economiche, light, secondi piatti, secondi vegetariani, veloci inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
Abbiamo ricevuto la tua richiesta di iscrizione. Conferma la tua iscrizione facendo clic sul link ricevuto via posta elettronica.
Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali.
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
Abbiamo parlato di Cucina vegetariana: idee e ricette, Secondi piatti di verdure.