Focaccia al latte, fatta in casa

9 Marzo 2020

Ingredienti per 6 persone

La focaccia al latte è un lievitato davvero molto soffice e semplice da realizzare. Ottima da servire con salumi e formaggi, ma è perfetta anche come sostituto del pane o, tagliata a cubetti come stuzzichino per un buffet. Potete realizzarla sia in teglia, da aromatizzare al rosmarino e sale grosso, come nel nostro caso ma potete realizzare anche delle piccole focaccine individuali, perfette per la merenda dei bambini. Inoltre stendendo sulla superficie del pomodoro fresco o in salsa si trasformeranno in deliziose pizzette. L’utilizzo del latte rende l’impasto davvero soffice come una nuvola e non saranno. Una volta preparata questa focaccia al latte si conserverà soffice come appena fatta per un massimo di 3 gironi, basterà chiuderla all’interno di un sacchetto ermetico. Se non avete a disposizione il lievito di birra fresco potete sostituirlo con quello secco.

Preparazione Focaccia al latte

  1. In una ciotola versate il latte leggermente tiepido, 50 ml di acqua, il miele, il lievito e mescolate con una forchetta in modo che il lievito si sciolga completamente.
  2. Aggiungete ora 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, poi pian piano incorporate la farina 00, la farina manitoba setacciata e per ultimo il sale.
  3. Coprite la terrina con della pellicola trasparente e lasciatela lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale per circa 2/3 ore.
  4. In un bicchiere preparate un’emulsione con 2 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale, lavorando i liquidi con una frusta o una forchetta.
  5. Rivestite una teglia tonda con della carta da forno, poi con le mani leggermente unte, stendete l’impasto lievitato formando con i polpastrelli le classiche fossette.
  6. Spennellate la superficie con l’emulsione preparata, aggiungete qualche ago di rosmarino fresco e il sale grosso spargendolo qua e là.
  7. Lasciate lievitare la focaccia ancora per 30 minuti circa.
  8. Nel frattempo scaldate il fondo a 180°C.
  9. Infornate la teglia e cuocetela per circa 30 minuti o fino a quando risulterà ben dorata sulla superficie.
  10. Lasciatela intiepidire  raffreddar prima di servirla.