Focaccia bianca, prosciutto e fichi

11 Gennaio 2020
di Gabriele Bonci

Ingredienti per 8 persone

Preparazione Focaccia bianca, prosciutto e fichi

  1. In una ciotola mescolate le due farine. Unite il lievito in polvere e 500 g di acqua. Continuate a mescolare, versando di tanto in tanto altra acqua. Quando l’impasto è abbastanza consistente, aggiungete il sale. Versate l’acqua rimanente, mescolate ancora e trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata.
  2. Lavoratelo con le mani e fate le cosiddette pieghe di rinforzo, che servono per asciugare l’impasto e renderlo più omogeneo. Tirate i lembi superiori del panetto verso quelli inferiori, poi ruotatelo di 90 gradi e ripiegateli nuovamente. Ripetete questa operazione ogni quarto d’ora, per quattro-cinque volte.
  3. Mettete l’impasto in una ciotola di vetro oleata, copritelo e lasciatelo lievitare per 24 ore nella parte bassa del frigo. Trascorso questo tempo, adagiatelo su una spianatoia infarinata e allargatelo, massaggiandolo delicatamente con le dita.
  4. Stendete l’impasto su una teglia. Versateci su un filo d’olio e un po’ di sale e infornate a 250°C per 15 minuti. Intanto, preparate il condimento. Sbucciate i fichi, metteteli in una ciotola e mescolate un po’ con un cucchiaio, quasi a fare una confettura cruda.

Sfornate la focaccia, poggiatela su un tagliere e tagliatela a spicchi. Adagiateci su i fichi e il prosciutto.

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