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Focaccia dolce di Natale

Alternativa al classico panettone, la focaccia dolce di Natale è un dolce lievitato che si gusta durante le feste e che risulta altrettanto golosa.

di Roberta Favazzo 18 Dicembre 2022

La focaccia dolce di Natale è un dolce lievitato che può essere preparato come alternativa al panettone. Rispetto a questo, infatti, è molto più veloce da realizzare e non richiede troppi passaggi. Bisogna semplicemente attendere i tempi di lievitazione per poi cuocerla in forno caldo. Soffice, profumata, tempestata di succosa uvetta, è una gioia per il palato. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 50 min
  • Tempo di riposo 90 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Focaccia dolce di Natale

  1. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. Miscelate bene e create una fontana.

  2. Unite al centro 4 delle 5 uova, il latte e il burro morbido a cubetti. Mescolate con un cucchiaio, quindi trasferite su un piano infarinato.

  3. Impastate con le mani a lungo. Solo alla fine unite l’uvetta e continuate ad impastare per amalgamare. Fate lievitare in un luogo caldo coperto con un canovaccio per circa 1 ora e 1/2.

  4. Riprendete l’impasto, trasferitelo in uno stampo di carta per panettone e spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Fate cuocere in forno caldo, a 180 ºC, per circa 50 minuti. Una volta cotta, tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare.

Variante Focaccia dolce di Natale

La focaccia dolce di Natale si può realizzare nella versione farcita: potete inserire all’interno della crema pasticcera, farà la differenza. Se vi piacciono i dolci di Natale ecco altre ricette:

Cosa si abbina con la focaccia dolce?

In realtà è già ottima da gustare da sola. Ovviamente nulla vieta di inzupparla nel latte o nel caffè se la si consuma a colazione. Oppure di farla tostare a fette e di spalmare sopra della marmellata. Si può mangiare a fine pasto con il caffè o con un bicchiere di amaro. O a merenda con cioccolata calda, tè o altra bevanda, come ad esempio una tisana o un succo di frutta.

Dove nasce la focaccia dolce?

Nonostante il Piemonte sia ricco di ricette come questa, non si può affermare con certezza che la focaccia dolce sia nata proprio in questa regione. Essendo la nostra focaccia simile ad una brioche, è piuttosto da considerarsi come una ricetta della tradizione della quale si sono perse le tracce e che oggi si gusta diffusamente in tutta la penisola.