Focaccia tipo genovese di Bonci

11 Novembre 2020
di Gabriele Bonci

Ingredienti per 8 persone

Preparazione Focaccia tipo genovese

  1. In una ciotola, mescolate per bene la farina con il lievito di birra secco e lo zucchero di canna. Poi, versate a poco a poco l’acqua e continuate a mescolare. Quando la pasta ha raggiunto una buona consistenza, unite il sale.
  2. Aprite l’impasto schiacciandolo sui bordi della ciotola e versate al centro 60 g olio. Date una mescolata, portate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo a mano, senza aggiungere farina. Mettetelo in una teglia ben oliata, copritelo con la pellicola e lascatelo lievitare per 2-3 ore
  3. Trascorso questo tempo, rigirate l’impasto e allargatelo con i polpastrelli, delicatamente, dall’interno verso i bordi. Poi tiratelo leggermente, prima in verticale, poi in orizzontale. Adagiate su di esso la crescenza a fiocchi.
  4. Coprite la focaccia con la pellicola trasparente e lascatela lievitare per altre 2 ore. Cuocete in forno a 220°C per 20 minuti circa, prima nella parte bassa e poi in quella media. Quindi sfornatela e aggiungtte basilico, pinoli tostati e un filo d’olio.
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