Home Ricette Antipasti Formaggio di mandorle al barbecue con confettura di pomodori e arance

Formaggio di mandorle al barbecue con confettura di pomodori e arance

Il formaggio di mandorle con confettura di pomodori con arance e vaniglia è un piatto vegano da realizzare al barbecue: ecco come si fa.

di community di Agrodolce

Il formaggio di mandorle con confettura di pomodori con arance e vaniglia è un piatto vegano da realizzare al barbecue. Utilizzate mandorle biologiche per creare delle caciottine e cuocete al barbecue con cottura indiretta (ovvero con la fonte di calore non direttamente sotto il cibo e con il coperchio chiuso). Per accompagnare questa preparazione vegana realizzate una confettura di pomodori con arance e vaniglia. Potete prepararla in anticipo e serivirla sulle caciottine tiepide.

Ingredienti per 4 persone

  • 80
  • 340 cal x 100g
  • media

Preparazione Formaggio di mandorle al barbecue

  1. Mettete le mandorle sbucciate nel boccale del mixer. Aggiungete 1/2 bicchiere di acqua, 1 spicchio aglio, un pizzico di sale,  4 cucchiai di olio e il succo di limone. Frullate con il mixer a immersione fino a ottenere un composto omogeneo. Con l’aiuto di un cucchiaio, quindi, riversate l’impasto all’interno di una ciotola di medie dimensioni.

  2. formaggio-di-mandorle-con-confettura-di-pomodori-arance-e-vaniglia-a-1862-1

  3. Rivestite il fondo di una leccarda con la carta forno, appoggiateci sopra il coppa pasta e mettete al suo interno la metà del composto.

  4. formaggio-di-mandorle-con-confettura-di-pomodori-arance-e-vaniglia-a-1862-2

  5. Pressate leggermente l’impasto con i polpastrelli, in modo da appiattirlo in superficie, e rimuovete il coppa pasta. Ripetete questa procedura per ottenere la seconda caciottina.

  6. formaggio-di-mandorle-con-confettura-di-pomodori-arance-e-vaniglia-a-1862-3

  7. Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate accuratamente la griglia di cottura. Appoggiate la leccarda sul ripiano alto e procedete con la cottura indiretta a 100 °C per un’ora. Togliete dal barbecue, lasciate raffreddare e spennellate le caciottine con l’olio extravergine.

  8. formaggio-di-mandorle-con-confettura-di-pomodori-arance-e-vaniglia-a-1862-4

  9. Per l’olio aromatizzato: ponete un pentolino sul fornello e mettete l’aglio, tagliato a metà e privato dell’anima centrale, in un giro abbondante di olio. Regolate di sale e lasciate imbiondire per un minuto. Eliminate l’aglio.

  10. formaggio-di-mandorle-con-confettura-di-pomodori-arance-e-vaniglia-a-1862-5

  11. Per la confettura: lavate e mondate i pomodori, tagliateli a cubetti e metteteli sul fornello, in un tegame di coccio, con l’olio aromatizzato e mezzo cucchiaino di sale. Con l’aiuto di un coltello, estraete i semi dalla bacca di vaniglia e versateli nel tegame. Mescolate e fate cuocere per cinque minuti.

  12. formaggio-di-mandorle-con-confettura-di-pomodori-arance-e-vaniglia-a-1862-6

  13. Aggiungete lo zucchero al composto e mescolate per un minuto. Incorporate il succo di un’arancia e lasciate cuocere sul fornello da dieci a quindici minuti, fino ad addensare il composto.

  14. formaggio-di-mandorle-con-confettura-di-pomodori-arance-e-vaniglia-a-1862-8

  15. Togliete la confettura dal fuoco, lasciate intiepidire e frullatela, poi, con l’ausilio del mixer a immersione. Passate il composto al setaccio e mettetelo, poi, all’interno di una ciotola. Nel frattempo, lavate e asciugate il timo e il rosmarino, tritateli finemente e mescolateli.

  16. formaggio-di-mandorle-con-confettura-di-pomodori-arance-e-vaniglia-a-1862-11

  17. Riprendete la leccarda con le caciottine, che nel frattempo si saranno raffreddate, e spennellatele in superficie con l’olio extravergine.

  18. formaggio-di-mandorle-con-confettura-di-pomodori-arance-e-vaniglia-a-1862-12

  19. Cospargete le caciotte con il trito di erbe aromatiche e servite con la confettura di pomodori, arance e vaniglia.

  20. formaggio-di-mandorle-con-confettura-di-pomodori-arance-e-vaniglia-a-1862-13