Frappe croccanti con ricotta e canditi su zuppetta di fragole

10 Febbraio 2014
di Mauro Improta

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Frappe croccanti con ricotta e canditi su zuppetta di fragole

  1. Preparate l’impasto sistemando la farina a fontana e mettendo al centro tutti gli altri ingredienti. Impastate, ricavate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo.
  2. Nel frattempo, setacciate la ricotta, facendola cadere in una ciotola, e lavoratela con la frusta in modo energico, incorporando frutta candita e zucchero.
  3. Riprendete l’impasto, tiratelo a uno spessore di 3 mm e coppatelo scegliendo stampini fantasia. Friggete in olio di semi e mettete a scolare su carta assorbente.
  4. In un pentolino mettete le fragole tagliate in quattro quarti, aggiungete il succo di limone e lo zucchero e lasciate andare a fuoco dolce per 5 minuti. Poi, a piacere, passate il tutto al colino oppure lasciate la salsa con i pezzi di frutta.
  5. Componete il cannolo aperto a strati: prima la sfoglia, poi la ricotta e poi fragole fresche a pezzetti. Chiudete con la sfoglia e ciuffi di ricotta.

Servite in una fontina con la zuppetta tiepida, spolverizzate con zucchero a velo e decorate con qualche fogliolina di menta. In alternativa si può preparare un coulis e servirlo freddo sul cannolo tiepido.