Frittata di maccheroni al ragù, dalla tradizione napoletana

27 Febbraio 2019

Ingredienti per 6 persone

La frittata di maccheroni al ragù è un ricco piatto unico tipico della tradizione napoletana e preparato con la pasta al ragù avanzata e insaporita da uova e formaggio in padella. Come succede per moltissimi piatti della tradizione, non esiste un’unica versione della frittata di maccheroni che nasce come piatto di riciclo e anti spreco. Si prepara tradizionalmente con gli spaghetti o con pasta corta come ziti o rigatoni e il condimento può essere bianco o al pomodoro, con o senza carne. I più golosi aggiungono salumi e formaggi per rendere la frittata ancor più gustosa e filante. Buonissima tiepida o a temperatura ambiente, a Napoli la frittata di maccheroni è un ottimo piatto da portare fuori casa, al mare o durante una gita.

Preparazione Frittata di maccheroni al ragù

  1. Distribuite la pasta avanzata (meglio se del giorno prima) in una terrina capiente e mescolate bene.
  2. In una ciotola sbattete le uova con sale, pepe e il formaggio grattugiato.
  3. Versate le uova nella pasta, mescolate bene e versatene metà in una larga padella calda in cui avrete versato un filo d'olio sul fondo. Mettete uno strato di scamorza a fette.
  4. Completate con la pasta rimasta compattando bene il tutto. Cuocete a fiamma moderata.
  5. Quando la base è dorata e con una crosticina croccante girate la frittata servendovi di un coperchio con cui girare la padella. Cuocete allo stesso modo anche l’altro lato.