Home Ricette Primi piatti Frittata di penne integrali al barbecue con fonduta di gorgonzola

Frittata di penne integrali al barbecue con fonduta di gorgonzola

La frittata di penne integrali alle verdure su fonduta di gorgonzola è un primo piatto semplice da realizzare al barbecue: ecco come si prepara.

di community di Agrodolce

La frittata di penne integrali alle verdure su fonduta di gorgonzola è un primo piatto semplice da realizzare al barbecue. Ricordate di lasciare le penne molto al dente e di farcirle con verdure di stagione, panna, parmigiano e uova. Per le cotture potete utilizzare un barbecue con coperchio ricordando che la cottura diretta prevede che la fonte di calore sia direttamente sotto il cibo invece quella indiretta prevede che la brace sia posta in un angolo del barbecue lontano dalla teglia in cui cuocete la frittata. Durante la stagione autunnale sostituite gli ortaggi con funghi e zucca. Se non amate il gorgonzola sostituitelo con un formaggio dal sapore più delicato.

Ingredienti per 4 persone

  • 40
  • 350 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Frittata di penne integrali al barbecue

  1. Mettete sul fuoco una pentola d’acqua e cuocete le penne integrali in abbondante acqua salata per soli 5 minuti, poiché la pasta essendo un ingrediente della frittata, concluderà la cottura sul barbecue. Scolate le penne e le lasciate raffreddare in una ciotola abbastanza capiente.

  2. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-1

  3. Versate un filo d’olio extravergine di oliva nella leccarda. Tritate finemente lo scalogno e ponetelo nella leccarda. Lavate e mondate la zucchina, il peperone e la carota. Tagliate le verdure a dadini e mettetele nella leccarda insieme allo scalogno.

  4. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-3

  5. Aggiungete mezzo cucchiaino di sale. Versate un altro cucchiaio di olio extravergine di oliva e mescolate bene.

  6. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-4

  7. Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate la griglia di cottura con l’apposita spazzola per eliminare ogni traccia di precedenti cotture. Predisponete una cottura diretta a calore medio-alto e appoggiate la leccarda con le verdure sul piano superiore della griglia di cottura (se il barbecue non ne fosse provvisto, utilizzate semplicemente la griglia di cottura). Chiudete il coperchio e cuocete per 5 minuti mescolando ogni tanto.

  8. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-5

  9. Grattugiate il Parmigiano e versatelo sulle penne. Aggiungete mezzo bicchiere di panna fresca.

  10. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-6

  11. Sbattete leggermente le uova in una ciotola con una forchetta. Versate sulle penne anche le uova sbattute. Mescolate bene per far sì che le penne siano ben condite.

  12. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-7

  13.  Con un po’ di burro ungete una leccarda usa e getta. Versate un cucchiaio di pangrattato e spolverizzate facendolo aderire sia sul fondo che sui lati della leccarda.

  14. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-8

  15. Ponete le penne nella leccarda e spolverizzate con altro pane grattugiato, in modo da ricoprire tutta la superficie. Quindi cuocete per 10-15 minuti al barbecue con calore indiretto a 200°C, possibilmente anche questo nella parte alta della griglia di cottura.

  16. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-9

  17. Preparate la fonduta: fate ridurre la panna in un tegamino di coccio, portandola a bollore per 5-6 minuti, evitando di farla ribollire. Versatela nel bicchiere con il gorgonzola tagliato a pezzetti, quindi frullate con il mixer ad immersione e aggiustate di sale e pepe.

  18. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-11

  19. Filtrate la fonduta di gorgonzola con un colino. Servate la frittata di pasta formando un cilindro con un coppa pasta assieme alla fonduta di gorgonzola.

  20. frittata-di-penne-integrali-alle-verdure-su-fonduta-di-gorgonzola-a1907-12