Frittelle veneziane tradizionali

25 Gennaio 2021

Ingredienti per 8 persone

Le frittelle veneziane, o frìtole, sono dei dolci tipici del periodo di Carnevale. Le frittelle veneziane sono molto semplici da realizzare e occorrono pochi e semplici ingredienti: farina, lievito, latte, uova, zucchero, grappa e uvetta. Noi abbiamo aromatizzato l’impasto delle frittelle con i semini di una bacca di vaniglia, ma potete aggiungere anche la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia. Le frittelle veneziane risalgono all’epoca rinascimentale e ancora oggi sono molto diffuse in Veneto e in tutta la penisola. Questa è la versione con l’uvetta, ma se non la amate potete realizzare la variante con le gocce di cioccolato. Come tutti i dolci fritti, è preferibile servire le frittelle veneziane poco dopo la cottura, ma si conservano tuttavia per qualche giorno. Se vi piacciono, potete aggiungere all’impasto qualche manciata di pinoli.

Preparazione Frittelle veneziane tradizionali

  1. Versate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito, lo zucchero, il latte tiepido, la grappa e le uova. Iniziate a mescolare gli ingredienti. Ammollate l’uvetta in acqua almeno 10 minuti.
  2. Incorporate il burro fuso, aggiungete i semi della vaniglia e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo; incorporate infine l’uvetta, ammollata e ben strizzata. Potete realizzare l’impasto sia a mano che con la planetaria. Date all’impasto una forma rotonda, ungendovi leggermente le mani e lasciate lievitare l’impasto, coperto e in un luogo al riparo da correnti d’aria, circa 2 – 3 h, o fino al raddoppio del volume iniziale.
  3. Riprendete l’impasto ormai lievitato.
  4. Versate l’olio in una casseruola e fatelo scaldare fino a raggiungere la temperatura di circa 170°C. Con un cucchiaio prelevate poco impasto (le frittelle devono essere grandi come una noce), formando delle piccole palline e versatele delicatamente nell’olio; friggete poche frittelle alla volta. Quando sono ben dorate, scolatele con un mestolo forato e disponetele su carta assorbente. Continuate fino ad esaurimento dell’impasto. Spolverizzate a piacere con zucchero a velo.

Variante Frittelle veneziane tradizionali

Potete aromatizzare l’impasto con scorza grattugiata di limone o arancia.

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